La restauración conservadora 1946-1957 (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas, 2012)
Resumen : Es el cuarto libro que publica la Cátedra de Pensamiento Colombiano, de la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de Colombia en Bogotá. El período que cubre es relativamente corto, pero muy intenso en acontecimientos políticos y sociales: comprende los años de los gobiernos de Mariano Ospina Pérez, Laureano Gómez y Gustavo Rojas Pinilla. Está delimitado por dos hitos muy precisos en la historia de Colombia: el asesinato del líder popular Jorge Eliécer Gaitán, en 1948, y el comienzo del Frente Nacional, en 1957. Los ensayos recogidos en este volumen abordan aspectos que no habían sido objeto de atención de los historiadores o que merecían un nuevo tratamiento de acuerdo con los intereses intelectuales de ahora.
De las palabras y distinciones -- La lectura conservadora de Simón Bolívar -- Laureano Gómez y la democracia -- La noción de subdesarrollo en Colombia -- ¿Puede el uso de metáforas ser peligroso? -- El anticomunismo en Colombia -- Democracia y socialismo en Antonio García -- El apocalipsis y el idilio -- La carrera décima de Bogotá -- la revista Bolívar y el discurso conservador.
Este libro tiene su origen en la Cátedra de Pensamiento Colombiano, espacio del que forman parte investigadores provenientes de diferentes áreas dedicados al estudio de las ideas en Colombia.
Los ensayos recogidos en este volumen, son originados en el trabajo colectivo de la Cátedra de Pensamiento Colombiano.
Incluye perfil académico de los autores en las páginas finales del libro.
Incluye índice de nombres.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Partido conservador -- Historia -- Colombia; Partido liberal -- Historia -- Colombia; Colombia -- Politics and government; Colombia -- Historia -- Período de la violencia, 1947-1957.; Colombia -- Política y gobierno -- 1946-1957.; Libros electrónicos.