Aplicaciones en demografía - Urdinola Contreras, Beatriz Piedad, 1975-; Pedraza Avella, Aura Cecilia, 1978-; Flórez Nieto, Carmen Elisa, 1954-; Soto Rojas, Victoria Eugenia, 1979-; Gáfaro González, Margarita María, 1987-; Ibáñez Londoño, Ana María, 1973-; Bernal Salazar, Raquel, 1973-; Flabbi, Luca, 1971-; Reyes Sierra, Adriana Rocio, 1984-; Herrera Clavijo, Ronald Ferney, 1986- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Departamento de Estadística, 2015)
Si la demografía es una ciencia social, ¿cuáles son las herramientas y fuentes de análisis que utiliza? ¿Cuáles de ellas se han aplicado al caso colombiano, y qué nuevo conocimiento aporta para los interesados en el país? Todas estas preguntas tienen respuesta en este libro: las herramientas empleadas por la demografía son tan variadas como las ciencias sociales con las que colabora. Solo que siempre mantiene una fuerte fundamentación matemática y estadística, pues es desde ellas que la demografía, como ciencia, nació. Este libro presenta un abanico de posibilidades de las aplicaciones en mortalidad y fecundidad general, que luego se reflejan en proyecciones de población y su efecto fiscal en el sistema pen823060sional, la identificación de desventajas socioeconómicas de minorías étnicas, las inequidades sociales, la mortalidad materna, la violencia doméstica y las transiciones sociodemográficas de los adolescentes hacia la adultez. Los resultados son tanto prácticos como inesperados para el caso colombiano, que nunca deja de sorprender por sus atípicos fenómenos demográficos.
1. Introducción / B. Piedad Urdinola -- 2. La exclusión social en Colombia / Aura Cecilia Pedraza Avella -- 3. Cambios entre cohortes en la transición a la adultez / Carmen Elisa Flórez, Victoria Eugenia Soto -- 4. Violencia doméstica y mercados laborales: ¿previene el trabajo femenino la violencia doméstica? / Margarita Gáfaro, Ana María Ibáñez -- 5. Desempeño económico y raza: discriminación en Colombia? / Raquel Bernal, Luca Flabbi -- 6. Mortalidad y costo fiscal en pensiones / Adriana R. Reyes -- 7. Caracterización de la mortalidad materna en Colombia y su estimación indirecta / B. Piedad Urdinola, Ronald Herrera.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Demography -- Statistical methods; Vital statistics; Mortality -- Statistical methods; Cohort analysis; Labor market -- Statistical methods; Family violence; Marginality, Social; Demografía -- Métodos estadísticos -- Colombia; Estadística demográfica -- Metodología.; Estadística vital -- Aspectos demográficos -- Colombia; Predicciones sociales -- Métodos estadísticos -- Colombia; Mortalidad -- Estadísticas -- Colombia; Análisis de cohorte; Mercado laboral -- Estadísticas -- Colombia; Violencia familiar -- Estadísticas -- Colombia; Marginalidad social -- Estadísticas -- Colombia; Colombia -- Estadística vital; Libros electrónicos.