Ensayos sobre teoría sociológica : (Durkheim, Weber, Marx) - Pérez Rivera, Hésper Eduardo, 1934-; Piza Rodríguez, Luis Alfonso, 1946-; Gómez de Mantilla, Luz Teresa, 1950-; Uricoechea Corena, Fernando, 1940-; Mesa Chica, Darío, 1921-2016, (Colección sede ;, 2002)
Los seis ensayos que se presentan en este libro tienen una unidad: la teoría como problema. En el primero, "A propósito de los clásicos de la sociología": se hace un conciso recuento del desenvolvimiento de la teoría sociológica en el siglo xx, destacando el sentido de sus variaciones a lo largo del tiempo. Se reivindica en él la vigencia de los clásicos y se aporta una muestra de la vigorosa proyección de los mismos en la actualidad. Los cuatro ensayos siguientes también se refieren a la teoría como problema pero se sitúan en el plano de la teoría del conocimiento: detras de sus análisis están las preguntas de cómo es posible conocer los fenómenos y hasta dónde se puede conocer. Veamos: Fernando Uricoechea cuestiona la relación individuo-sociedad en la teoría de Emilio Durkheim. Considera que por su inspiración positivista el sociólogo francés le da todo el peso a la sociedad y deja al individuo sin papel activo en la construcción de lo social. Luz Teresa Gómez de Mantilla analiza temas de suma importancia para la fundamentación del método teórico weberiano, como la irracionalidad-racionalidad, individualidad-generalidad y ser-deber ser conceptual, y por medio de lo que llama "tensionalidades" presenta los argumentos necesarios para precisar la base científica de la teoría weberiana.