Ensayos sobre teoría sociológica : (Durkheim, Weber, Marx) - Pérez Rivera, Hésper Eduardo, 1934-; Piza Rodríguez, Luis Alfonso, 1946-; Gómez de Mantilla, Luz Teresa, 1950-; Uricoechea Corena, Fernando, 1940-; Mesa Chica, Darío, 1921-2016 (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Sociología, 2002)
Los seis ensayos que se presentan en este libro tienen una unidad: la teoría como problema. En el primero, "A propósito de los clásicos de la sociología": se hace un conciso recuento del desenvolvimiento de la teoría sociológica en el siglo xx, destacando el sentido de sus variaciones a lo largo del tiempo. Se reivindica en él la vigencia de los clásicos y se aporta una muestra de la vigorosa proyección de los mismos en la actualidad. Los cuatro ensayos siguientes también se refieren a la teoría como problema pero se sitúan en el plano de la teoría del conocimiento: detras de sus análisis están las preguntas de cómo es posible conocer los fenómenos y hasta dónde se puede conocer. Veamos: Fernando Uricoechea cuestiona la relación individuo-sociedad en la teoría de Emilio Durkheim. Considera que por su inspiración positivista el sociólogo francés le da todo el peso a la sociedad y deja al individuo sin papel activo en la construcción de lo social. Luz Teresa Gómez de Mantilla analiza temas de suma importancia para la fundamentación del método teórico weberiano, como la irracionalidad-racionalidad, individualidad-generalidad y ser-deber ser conceptual, y por medio de lo que llama "tensionalidades" presenta los argumentos necesarios para precisar la base científica de la teoría weberiana.
Alfonso Piza examina la consistencia del método teórico weberiano en la relación de los valores con la economia, tomando como referencia La ética protestante y el espíritu del capitalismo. Y Darío Mesa devela en su ensayo sobre las tesis de Feuerbach los fundamento gnoseológico y de método que dan base a la teoría de Marx que luego aparecerá en La ideología alemana. Están allí en sus dimensiones más exactas la relación sujeto-objeto, la teoría, el concepto, la objetividad y los importantes conceptos de Marx: la praxis, la transformación y la autotransformación. En el sexto y último ensayo, "El concepto de Estado en la obra de Marx. 1842-1847': se vuelve a los textos de juventud, en los que a tenor de su actividad intelectual y política Marx fue elaborando, sin proponérselo, un concepto de Estado integrado a una formulación macrosociológica que ha sido considerada por los especialistas como uno de los dos puntos de partida (el otro es Weber) de la sociología política contemporánea. El objetivo del ensayo es el de precisar los elementos constitutivos de ese concepto.
A propósito de los clásicos de la sociología Hésper Eduardo Pérez Rivera -- La concepción de la vida religiosa en Durkheim : una crítica / Fernando Uricoechea -- La crítica de Max Weber al historicismo : superación metodológica de la concepción Rickertiana de la comprensión / Luz Teresa Gómez de Mantilla -- Modelo de uso de una hipótesis : el caso de Max Weber / Alfonso Piza -- Las "tesis sobre Feuerbach" de Karl Marx / Dario Mesa -- El concepto de estado en la obra de Marx 1842-1847 / Hésper Eduardo Pérez Rivera.
Incluye perfil académico del editor y los autores en las páginas finales.
Incluye notas y citas bibliográficas a pie de página.
Incluye referencias bibliográficas al final de algunos capítulos.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Durkheim, Émile, -- 1858-1917 -- Crítica e interpretación.; Weber, Max, -- 1864-1920 -- Crítica e interpretación.; Marx, Karl, -- 1818-1883 -- Crítica e interpretación.; Knowledge, Theory of; Sociology; Philosophy; Teoría del conocimiento -- Aspectos sociales; Sociología -- Teorías.; Filosofía y estado; Libros electrónicos.