Planeación fiscal como herramienta de competitividad en las Pymes - Mendez Parada, Vernon Weis (Bogotá : Fundación Universitaria San Mateo, 2019)
En los últimos años, varios factores asociados a la competitividad en las pequeñas y medianas empresas (Pymes) tales como recursos humanos, capital, calidad del producto y/o servicio, publicidad, ventas e innovación; han potenciado una discusión en el ámbito académico. Este hecho no solo ha permitido conocer el impacto de las mismas en el desarrollo económico de Colombia, sino la comprensión del fenómeno alrededor de otras latitudes del mundo en el plano social y cultural. No obstante, aún queda terreno por abonar. Así, el autor analiza la relación de la planeación fiscal como factor fundamental en el crecimiento y éxito de las Pymes. Los resultados de la investigación se inscriben en un enfoque cualitativo y emplearon métodos propios de un análisis descriptivo como la recolección y revisión de literatura existente en el tema. En el desarrollo de la investigación se evidenció que una correcta planeación fiscal debe estar asociada al conocimiento del negocio y de los demás factores que promueven la competitividad. Estos aspectos deben combinarse con una comprensión adecuada de la norma y un conocimiento previo de los futuros proyectos que prepare el ente regulador, cuidando siempre de no realizar programas de planeación agresiva que se alejen de marco legal.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Revista colombiana de ciencias administrativas, vol. 1, no. 1 (septiembre 2019), P. 22-29.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Competitividad; Desarrollo; Planeación fiscal; Pymes; Artículos electrónicos.