Caminos cruzados : cultura, imágenes e historia - Chicangana-Bayona, Yobenj Aucardo; Rodríguez Sierra, Ana María. (Medellín : Facultad de Ciencias Humanas y Económicas, Universidad Nacional de Colombia-Sede Medellín, 2010)
El libro Caminos Cruzados: Cultura, Imágenes e Historia, está conformado por quince ensayos, escritos por historiadores sociales, de la cultura y del arte, de amplias y variadas trayectorias, pero también por nuevos y prometedores investigadores. Este volumen recoge los resultados de investigación sobre variadas formas de hacer historia y desde diversas fuentes de trabajo. Es una compilación que aborda la comprensión de los problemas fundamentales del trabajo histórico con fuentes diferentes a las tradicionales, específicamente las audiovisuales: pictóricas, gráficas, fotoquímicas, los testimonios orales y la literatura, pero sin dejar de lado las investigaciones con fuentes de archivo claves en el quehacer del historiador. Este libro busca llamar la atención de los historiadores y otros especialistas de las Ciencias Humanas y Sociales, para que amplíen sus perspectivas de análisis abordando la investigación con fuentes no convencionales y establecer un contacto interdisciplinario, que permita realizar aportes al estudio de la cultura y la sociedad en la historiografía colombiana.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- LOS AUTORES -- AGRADECIMIENTOS -- PRESENTACIÓN -- PARTE I. CULTURA VISUAL COLONIAL PECADORES Y DEMONIOS-INDIOS EN UN (...) -- PECADORES Y DEMONIOS-INDIOS EN UN INFIERNO PORTUGUÉS DEL SIGLO XVI -- LAS MILAGROSAS IMÁGENES A LA LUZ DE LOS TEXTOS CONCILIARES Y SINODALES (...) -- GRABADOS DE LOS HERMANOS WIERIX Y LA PINTURA BARROCA EN EL PERÚ Y EN (...) -- ARTE Y PODER. LAS HONRAS FÚNEBRES DEL REY LUIS FERNANDO, EL PRIMER BORBÓN (...) -- PARTE II. RELIGIÓN, CULTO Y SEXUALIDAD COLONIAL -- SANTA MARÍA DE LA ANTIGUA: UN CULTO MARIANO ENTRE SEVILLA Y EL DARIÉN -- BOFETADA O MOJICÓN: LA REPERCUSIÓN DEL HONOR EN EL REAL DE ZACUALPAN A (...) -- LA TOMA DE LOS CONVENTOS DE LA SABANA POR LOS FRANCISCANOS EN 1600. (...) -- MÁSCARAS, FANDANGOS Y REZOS. LA FIESTA RELIGIOSA EN LA PROVINCIA DE (...) -- PARTE III. HISTORIA Y PERSPECTIVAS INTERDISCIPLINARIAS -- FICCIÓN Y CONQUISTA: UN RELATO DE LO ATROZ EN MUJICA LAINEZ -- LA GEOLOGÍA ANTES DE LA GEOLOGÍA OBSERVACIÓN Y DESCRIPCIÓN DE LAS (...) -- EL CUADRO DENTRO DEL CUADRO. REFLEXIONES EN TORNO A LA HISTORIA DEL ARTE (...) -- TESOROS COLONIALES DE LOS DOMINICOS PARA EL SIGLO XXI -- PARTE IV. IMÁGENES FOTOQUÍMICAS E IMPRESAS -- FOTOGRAFÍA FAMILIAR EN ANTIOQUIA, PRESENCIA Y NEGACIÓN DE IMAGEN EN SAN (...) -- EL CINE COMO DOCUMENTO PARA LA INVESTIGACIÓN HISTÓRICA, EL CASO DE LA (...) -- OJO AL CINE. REVISTA DE CRÍTICA CINEMATOGRÁFICA, CALI 1974-1976 -- ÍNDICE ONOMÁSTICO -- ÍNDICE TEMÁTICO.
Incluye referencias bibliográficas e índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Arte colonial -- Colombia; Literatura y sociedad -- Colombia; Art, Colonial -- Colombia; Literature and society -- Colombia; Colombia -- Civilization; Colombia -- Vida social y costumbres; Colombia -- Civilización.; Colombia -- Social life and customs; Libros electrónicos.