Elementos para el análisis y diseño de reactores químicos - Gómez García, Miguel Ángel, 1972-; Fontalvo Alzate, Javier, 1971-; Osorio Viana, Wilmar (Manizales : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2012)
Las tecnologías químicas han constituido uno de los soportes fundamentales para satisfacer algunas de las necesidades de la sociedad. Los reactores químicos industriales se usan para la fabricación de productos químicos básicos, especializados, combustibles, materiales, fertilizantes, alimentos, medicamentos y cosméticos, entre otros, así como para el control de contaminantes atmosféricos y el tratamiento de aguas. También constituyen herramientas básicas para la investigación en el laboratorio de nuevos procesos químicos y nuevos materiales y productos. Estas unidades de proceso han experimentado un interesante desarrollo tecnológico y hoy por hoy, la ingeniería química dispone de un complejo y especializado conjunto de herramientas para su análisis, diseño, operación y control. Los ingenieros químicos son los únicos profesionales con la formación para el manejo de esas herramientas.
1. Calor de reacción y factibilidad - 2. ¿Cómo aprovechar mejor los balances molares de un sistema reaccionante? - 3. Algoritmos para el cálculo de composiciones de equilibrio para sistemas con múltiples reacciones - 4. Cinética para el diseño de reactores químicos - 5. Baterías de reactores de mezcla completa en serie - 6. Elementos para el análisis de sistemas con reacciones múltiples - 7. Diagramas triangulares para la selección de esquemas de reacción óptimos - 8. Estrategia de las regiones alcanzables para la síntesis y optimización de sistemas de reactores - 9. Derivación de los perfiles velocidad-temperatura-conversión y de progresión óptima de temperatura para reacciones reversibles - 10. Dinámica y multiplicidad de estados estacionarios en reactores de mezcla completa - 11. Pérdida de carga en reactores de flujo pistón - 12. Reactores con recirculación: "El tubo que se volvio tanque" - 13. Optimización económica para la definición de las condiciones de operación de reactores químicos - 14. Predicción, prevención y evaluación de riesgos con reacciones químicas.
Bibliografía al final de cada capítulo.
Trabajo docente U.N.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Chemical reactors -- Design and construction; Chemical reactions; Thermodynamics; Bioreactors; Chemistry, Technical -- Equipment and supplies; Reactores químicos -- Diseño y construcción.; Reacciones químicas.; Propiedades termodinámicas -- Aparatos e instrumentos -- Modelos matemáticos.; Bioreactores; Tecnología química -- Equipo y accesorios -- Tablas, cálculo, etc; Libros electrónicos.