Fundamentos de procesos químicos - Rojas González, Andrés Felipe (Manizales : Universidad Nacional de Colombia, 2012)
Fundamentos de procesos químicos es una obra elaborada como una guía de estudio para alumnos de ingeniería agrícola, industrial, ambiental, de alimentos, de petróleos, de procesos e ingeniería química, que requieren el manejo conceptual y práctico de los principios básicos que gobiernan la materia. El libro presenta las teorías, expresiones matemáticas y métodos de solución de los balances de materia y energía en operaciones y procesos unitarios, para sistemas tan simples como un equipo con una entrada y una salida, hasta procesos de múltiples unidades, con múltiples entradas y salidas, donde ocurren múltiples reacciones químicas, apoyadas en aspectos matemáticos, físicos, químicos y termodinámicos básicos. Se dedica un capítulo al proceso de combustión y se entrelaza con las teorías de humedad y saturación, con apoyo de la psicrometría. Se incluyen 23 ejemplos resueltos, 117 ejercicios propuestos y un glosario de 43 palabras que complementan el entendimiento del texto.
Capítulo 1. Principios básicos de ingeniería - 1.1. Procesos y su representación - 1.2. fundamentos en ingeniería de procesos - 1.3. procedimientos matemáticos especiales - 1.4. Problemas propuestos - Capítulo 2. Combustión, vapores, gases y mezclas gaseosas - 2.1. Procesos de combustión - 2.2. Vapores, gases y mezclas gaseosas - 2.3. Problemas resueltos - Capítulo 3. Balances de materia en operaciones unitarias - 3.1. Definición y clasificación de los balances de materia - 3.2. Ecuaciones fundamentales - 3.3. Balances de materia en una única unidad - 3.4. Balances de materia en múltiples unidades - 3.5. Problemas propuestos - Capítulo 4. Balances de materia en procesos unitarios : balances por componentes - 4.1. Ecuaciones fundamentales - 4.2. Balances de materia en una única unidad - 4.3. Balances de materia en múltiples unidades - 4.4. Dependencia o independencia lineal de las reacciones químicas - 4.5. Problemas propuestos - Capítulo 5. Balances de materia en procesos unitarios: balances por elemento - 5.1. Ecuaciones fundamentales - 5.2. Independencia lineal de los balances por elemneto - 5.3. Análisis de grados de libertad - 5.4. Problemas propuestos - Capítulo 6. Balance de energía - 6.1. Balance de energía sin reacción química - 6.2. Balance de energía con reacción química - 6.3. Problemas propuestos.
Incluye referencias bibliográficas, páginas 261-262.
Trabajo docente U.N.
Incluye nomenclatura, glosario, al final de cada capítulo se incluyen problemas propuestos.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Chemical processes; Chemical engineering -- Problems, exercises, etc; Chemical reactions; Procesos químicos.; Ingeniería química -- Problemas, ejercicios, etc; Operaciones unitarias (Ingeniería química) -- Fundamentos -- Problemas, ejercicios, etc; Control de procesos químicos -- Modelos químicos -- Problemas, ejercicios, etc; Reacciones químicas.; Libros electrónicos.