Maria Callas : Prima donna assoluta : la voz de oro del siglo XX - Patiño, José Félix (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia, Vicerrectoriá Académica, 2012)
La vida de la soprano norteamericana María Callas de estirpe griega es minuciosamente retratada por José Félix Patiño Restrepo a través del repertorio que esta cantante desarrollo durante su carrera. La divina, como fue más conocida en su época, revoluciono el canto lírico con su imponente presencia en el escenario, su fuerza dramática y, por supuesto, gracias a una voz que, al decir de muchos expertos, pudo plasmar los detalles de la vida en sus precisas tonalidades. El autor, empleando la meticulosa atención de un cirujano recorre exhaustivamente cada de las ejecuciones liricas de la divina, para esbozar con delicadas puntadas una vida moldeada por el arte. El libro del doctor Patiño muestra a una Callas de exuberante vida que es también sufrimiento, enfermedad y conflicto. Las óperas representadas por Callas le sirven a Patiño para describir una vida compleja y contradictoria que buscó en arte una cara para la experiencia.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- PRÓLOGO -- PREFACIO -- ORÍGENES EN GRECIA -- LOS PRIMEROS AÑOS EN NUEVA YORK -- GRECIA -- PRESENTACIONES EN 1938 Y 1940 CUANDO ESTUDIABA BAJO LA INSTRUCCIÓN DE (...) -- PRESENTACIONES EN 1938 Y 1943 CON CONTRATO DEL TEATRO LÍRICO DE ATENAS (...) -- MARÍA CALLAS EN CORO DURANTE EL INTERMEZZO, ENTRE LOS ACTOS I Y II (SEGÚN (...) -- CONCIERTO DE MÚSICA DE SCHUBERT Y BRAHMS PARA LAS TROPAS ITALIANAS -- RETORNO A NUEVA YORK -- MARIA MENEGHINI CALLAS: VERONA, MILÁN, SIRMIONE, SUS HOGARES -- LA CONQUISTA DE ITALIA -- EL DECENIO DE ORO: 1950-1959 -- 1950 -- 1951 -- 1952 -- 1953 -- 1954 -- 1955 -- 1956 -- 1957 -- 1958 -- FINAL DEL DECENIO DE ORO -- LA ERA DE ONASSIS Y EL DECLINAR ARTÍSTICO -- 1960 -- 1961 -- 1962 -- 1963 -- 1964 -- 1965 -- 1966 -- 1967 -- 1968 -- 1970 1971 -- LOS ÚLTIMOS AÑOS -- LOS HOMBRES EN LA VIDA DE CALLAS -- ONASSIS -- LUCHINO VISCONTI Y FRANCO ZEFFIRELLI -- DI STEFANO -- LOS ESCÁNDALOS, LA METAMORFOSIS, LAS ENFERMEDADES Y LA MUERTE DE CALLAS -- LOS ESCÁNDALOS -- LA METAMORFOSIS -- LAS ENFERMEDADES -- CONFLICTOS ENTRE MADRE E HIJA -- LAS INTERPRETACIONES DE CALLAS -- DISCOGRAFÍA -- GRABACIONES DE CONCIERTOS, SELECCIONES DE ÓPERAS Y VIDEONOTAS BIOGRÁFICAS -- VIDEOS -- BIBLIOGRAFÍA -- ÍNDICE TEMÁTICO -- ÍNDICE ONOMÁSTICO -- LA MUERTE DE MARÍA CALLAS.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 363-368), discografía (páginas 303-358), filmografía (pginas 358-359) e índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Callas, Maria, -- 1923-1977.; Callas, Maria,--1923-1977.; Sopranos (Singers) -- Biography; Sopranos (Cantantes) -- Biografía.; Libros electrónicos.