Expresiones de la segregación residencial y de la pobreza en contextos urbanos y metropolitanos - Aguilar, Adrián Guillermo; Escamilla, Irma (México : Universidad Autónoma de México, Instituto de Geografía : Miguel Ángel Porrúa, 2020)
En esta obra se analizan las características del proceso de segregación residencial y de los espacios de pobreza en México, las peculiaridades y diferencias que toma el fenómeno en las distintas ciudades, los factores que intervienen en su causalidad y sus consecuencias sociales, económicas y políticas. Se encuentra la aplicación y profundización en contextos urbanos diferentes, de conceptos como: vulnerabilidad social, fragmentación urbana, estratificación socioeconómica. Una importante aportación aquí es el análisis transversal de situaciones de exclusión social y pobreza en diferentes escalas geográficas, con especial énfasis en realidades urbanas tales como las de la Ciudad de México, Mérida, Monterrey, Cuernavaca, Querétaro, Guadalajara, Mexicali, Xalapa y Minatitlán. Los trabajos que aquí se presentan son resultado del Seminario sobre Expresiones de la segregación residencial y de la pobreza en contextos urbanos y metropolitanos que se realizó en las instalaciones del Instituto de Geografía de la UNAM. El libro se ha dividido en tres partes que agrupan, por afinidad temática, los capítulos que lo integran, iniciando con Vulnerabilidad social, pobreza y exclusión, la segunda refiere la Segregación residencial y sus dimensiones espaciales, y la tercera parte analiza la Calidad de vida, precarización y bienestar social.
Página Legal -- Índice -- Introducción -- Primera parte: Vulnerabilidad social, pobreza y exclusión -- Jóvenes y territorio: dimensiones espaciales de vulnerabilidad en la transición a la adultez -- Resiliencia social en contextos urbanos contemporáneos de vulnerabilidad. El caso de los grupos sin seguridad social en la ciudad de Mérida -- Crecimiento económico con exclusión social: el caso de la Zona Metropolitana de Monterrey, México -- Precarización y exclusión laboral en la Región Centro de México -- Segunda parte: Segregación residencial y sus dimensiones espaciales -- Tipos de barrios pobres y sus factores de diferenciación en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México -- Los territorios de la pobreza. Segregaciones, distancias y exclusiones -- Regularización y segregación urbana en México -- Estratificación residencial urbana en la Zona Metropolitana de Guadalajara -- Periurbanización y pobreza en las áreas urbanas de la Zona Metropolitana de Mexicali, 2010 -- Las periferias urbanas y los patrones de movilidad en dos ciudades veracruzanas -- Tercera parte: Calidad de vida, precarización y bienestar social -- Distribución de la pobreza. Pobreza patrimonial urbana -- Calidad de vida y potencial de progreso en espacios de pobreza de las zonas metropolitanas de Cuernavaca y Querétaro -- La calidad de vida en la Zona Metropolitana del Valle de México -- Determinantes estructurales intraurbanos de la regresiva redistribución social del ingreso debido a la localización -- Distribución espacial del acceso de alimentos en las metrópolis mexicanas -- Mercado laboral urbano en algunas de las zonas metropolitanas más importantes de México, 1990-2015. El efecto de la desigualdad de educación y de la acción de gobierno sobre la segregación residencial.
Incluye referencias bibliográficas e índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Segregation; Segregación.; Pobres -- Mexico -- Estudios de caso; Marginalidad social -- México.; Discriminación en vivienda -- Latin America; Áreas metropolitanas -- México.; Discrimination in housing -- Latin America; Marginality, Social -- Mexico; Metropolitan areas -- Mexico; Poor -- Mexico -- Case studies; Libros electrónicos.