Poder legislativo - Monreal Ávila, Ricardo, 1960- (México : M.A. Porrua, 2020)
Este libro describe la historia y las principales instituciones del Poder Legislativo en México, utilizando como referencia las ideas globales que lo han moldeado y las distintas formas de parlamentarismo que actualmente existen en el mundo, resaltando la importancia del correcto balance entre poderes, como mecanismo que imposibilita escenarios tiránicos de concentración de poder. Estas páginas pretenden aportar a la discusión sobre la relevancia de la división de poderes, pero también en torno al futuro de los sistemas políticos. En un mundo tan dinámico como el actual, resulta importante preguntarse si el modelo político que las naciones han seguido hasta la actualidad sigue vigente.
Página Legal -- Contenido -- Prólogo -- Capítulo 1: Marco conceptual -- Génesis de las instituciones legislativas -- El Estado -- Derechos y división de poderes -- Parlamentarismo y presidencialismo -- Parlamentarismo -- Presidencialismo -- El Parlamento -- Capítulo 2: Fuentes del derecho parlamentario -- Disciplinas afines -- Fuentes del derecho parlamentario -- Capítulo 3: Antecedentes históricos del Poder Legislativo -- Antecedentes en el panorama internacional -- Antecedentes en el panorama nacional -- Capítulo 4: Estructura, organización y funciones del Congreso de la Unión -- El Congreso General de los Estados Unidos Mexicanos -- Capítulo 5: El procedimiento legislativo federal -- La iniciativa de ley -- El dictamen -- La discusión y aprobación -- El veto presidencial -- Promulgación y publicación -- Capítulo 6: El control parlamentario -- Control parlamentario -- Facultades de control del Congreso -- Funciones de control de la Cámara de Diputados -- Funciones de control de la Cámara de Senadores -- Anexos -- Capítulo 7: El Congreso mexicano del siglo XXI -- La consolidación de la democracia y el nuevo papel del Poder Legislativo -- Consenso y disenso. La construcción de acuerdos en un Congreso plural -- Mecanismos de vinculación con grupos de interés y organizaciones sociales. Cabildeo -- Parlamento Abierto -- Agenda legislativa del futuro -- Fuentes consultadas.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 567-581).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Legislative power -- Mexico; Poder legislativo -- México.; Libros electrónicos.