Reducción de la procastinación académica mediante la Terapia de Aceptación y Compromiso : un estudio piloto - López-López, Almudena; Toca Pérez, Lucía; González Gutiérrez, José Luis; Pompa, Borja Matías; Alonso Fernández, Miriam (Madrid : Colegio Oficial de la Psicología de Madrid, 2020)
El presente estudio tiene como objetivo la evaluación del impacto e implementación de un programa grupal piloto basado en la ACT para la reducción de la procrastinación académica en estudiantes universitarios, analizando así mismo, los cambios producidos en el autoconcepto académico y elementos motivacionales. Los estudiantes participantes fueron asignados aleatoriamente a un grupo experimental (N = 7), en el que se aplicó un programa de cinco sesiones, y un grupo control sin intervención (N = 15). Los instrumentos de medida aplicados fueron la Escala de Evaluación de la Procrastinación, el Cuestionario MAPE-3 para la evaluación de la motivación, y la escala de autoconcepto académico perteneciente al Cuestionario AF-5. Los resultados muestran cambios estadísticamente significativos en procrastinación académica, miedo al fracaso y autoconcepto académico. Aunque modesto, este estudio presenta datos a favor de la aplicación de la ACT como una posibilidad terapéutica en la reducción de la procrastinación en los estudiantes universitarios.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Clínica Contemporánea, vol. 11, no. 1 (2020), P. 1-16.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Autoconcepto académico.; Miedo al fracaso; Motivación académica.; Procrastinación académica.; Terapia de aceptación y compromiso; Artículos electrónicos.