Efecto de la inoculación con micorriza en Guinea CV. Likoni - Hernández, Marta, (Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 1994)
Se estudió el efecto de la inoculación con hongos micorrizicos y vesiculo-arbusculares (MVA) sobre el rendimiento de forraje, el peso y el volumen de las raices, asi como en el contenido de N y P de la guinea cv. Likoni en condiciones de casa de cristal. Se utilizó un diseño totalmente aleatorizado desbalanceado y los tratamientos consistieron en 4 cepas de MVA (G/omus fascícu/atum, G. mosseae, G. maníhotís y G. occu/tum) y un control sin inocular. Las mejores cepas fueron G. fascícu/atum y G. mosseae, que produjeron más del doble de MS que el control y difirieron significativamente de este ultimo (44,6 y 38,2 vs 16,4 g/maceta, respectivamente). No se encontraron diferencias significativas en los contenidos de N y P, aunque las extracciones fueron mayores en los tratamientos inoculados. Se concluye que es necesario pasar al estudio de las cepas G. fascícu/atum y G. mosseae en condiciones de campo.