Conjunción inconexa : interpretación ambiental de la conurbación en el sur del Valle de Aburrá - Moreno Jaramillo, Cecilia Inés, 1961- (Medellín : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Arquitectura. Escuela del Hábitat, Cehap, 2010)
Resumen: En esta publicación la autora se propone citar al debate sobre una elaboración conceptual y un ejercicio interpretativo en el que se descubre la conurbación como una complejidad ambiental y estética, en tanto dinámica, proceso y resultado, que se desempeña de manera similar a la figura botánica el rizoma (parte de una planta cuyos tallos horizontales se extienden bajo el suelo, en diversas direcciones para emerger de nuevo a la superficie en forma de una nueva vida) El territorio en estudio es entendido en su dinámica rizomática de seres que se funden constituyendo un hábitat. El territorio es vida. Las gentes y sus interrelaciones son pura trama de via y esto es ambiente; somos parte de esa trama, de ese tejido, un pequeño hilo, importante pero no único. El ambiente emerge, simplemente ocurre, y para él no existen las fronteras que los hombres trazan. De hecho, la conurbación sucede, las ciudades se funden, se hacen una sola, pero quienes las administran no siempre logran transformar su propio pensamiento para integrarse. (Fuente).
Trayectos y derivas para un pensamiento ambiental complejo en lo urbano ; Itinerarios en pensamiento ambiental ; El pensamiento ambiental complejo: rizoma que abandona la unidad ; Múltiples percepciones acerca de la escena urbana ; La metrópoli en su condición de acontecimiento urbano y ambiental ; Expresiones e imágenes de la conurbación ; Desarrollo y perspectiva ambiental compleja ; El discurso de la sostenibilidad y la gestión ambiental ; La dinámica rizomática de la conurbación y el sistema de ciudades -- Lectura e interpretación de los procesos de conurbación entre Itagüí, Envigado y Medellín -- Lectura e interpretación, una llave para comprender la complejidad en el territorio ; La metrópoli del valle de Aburrá, una veloz emergencia socioespacial ; La conurbación en el sur del valle de Aburrá ; Conjunción inconexa.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 119-127) e índices.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Urban ecology (Biology) -- Colombia -- Aburrá Valley; Urbanization; Sustainable urban development; Urbanismo; Arquitectura del paisaje urbano -- Valle de Aburrá -- Antioquia -- Colombia; Gestión ambiental -- Valle de Aburrá -- Antioquia -- Colombia; Areas metropolitanas; Desarrollo urbano sostenible; Libros electrónicos.