La minificción en el siglo XXI : aproximaciones teóricas - González Martínez, Henry, 1958-; Lagmanovich, David; Shua, Ana María; Londoño Vega, Claudia Marcela; Valls, Fernando; Noguerol Jiménez, Francisca; Espinosa, Gabriela Mariel; Bustamante Zamudio, Guillermo, 1958-; Jarrin Ballesteros, Humberto; Andres-Suárez, Irene; Rodríguez, Jaime Alejandro; Perucho, Javier; et al. (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas, 2014)
Este volumen constituye un aporte fundamental para la difusión y la comprensión de una discursividad artística muy afín a las sociedades contemporáneas: la minificción. Con textos de los especialistas más reconocidos del género -entre los que se cuentan David Lagmanovich, Lauro Zavala, Fernando Valls, Violeta Rojo y Laura Pollastri-, La minificción en el siglo XXI: aproximaciones teóricas aborda la historia del género y la crítica asociada a él con la intención de ofrecerle al lector un panorama, al tiempo general y profundo, del campo de la narración breve. La investigación y la creación literarias se enriquecen así con nuevas perspectivas y horizontes de interlocución estética. Este libro es un referente obligado para quienes cultivan la pasión por este tipo de literatura.
Minificción y Diálogos Intertextuales .-- Explorando el kōan, la prosa antigua del Zen y su aporte a la minificción actual / Paul Ricardo Dávila Mateus -- Palabras desde el fin del mundo: acerca del microrrelato patagónico chileno / Gabriela Mariel Espinosa -- Luis Vidales, fundador de la minificción en Colombia / Viviana Pongutá Esparza, Claudia Marcela, Londoño Vega y Henry González Martínez -- Tendencias narrativas de la minificción peruana. A propósito de sus orígenes, su panorama actual y su proceso evolutivo en la literatura peruana / Rony Vásquez Guevara -- Agudeza, ingenio e inconsciente. Notas psicoanalíticas para una poética de la minificción / Miriam Noemí di Gerónimo.
Incluye bibliografía al final de cada capítulo e índice de nombres y materias.
Contiene las ponencias del VI Congreso Internacional de Minificción organizado por las universidades Nacional, Pedagógica, Javeriana y de los Andes entre el 13 y el 15 de octubre de 2010 en Bogotá (en la Biblioteca Luis Ángel Arango).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Flash fiction, Latin American -- History and criticism; Latin American fiction -- 21st century -- History and criticism; Cuentos latinoamericanos -- Historia y crítica -- Siglo XXI; Literatura latinoamericana -- Siglo XXI; Libros electrónicos.