Normatividad, violencia y democracia - Hoyos Jaramillo, Luis Eduardo, 1959-; Mejía, Andrea,; Duica, William, (Biblioteca abierta ; Filosofía., 2014)
El libro de ensayos que el lector tiene en sus manos se originó en el Tercer Coloquio Colombo-Mexicano de Filosofía que, bajo el mismo título, tuvo lugar en el Instituto de Investigaciones Filosóficas de la UNAM, Ciudad de México, en septiembre del 2011. Los filósofos reunidos aquí para discutir acerca de la normatividad, la violencia y la democracia provienen de México y Colombia, países que tanto han sufrido por la crisis de las instituciones, la violencia y la inequidad social y económica de América Latina. Este pequeño volumen no será con seguridad el único ni, evidentemente, el más completo sobre el tema. Pero sí quiere ser una modesta contribución filosófica pluralista y orientada por el análisis conceptual para abordar muchos de los problemas que aquejan a nuestras sociedades y para sensibilizarnos sobre el hecho de que, como intelectuales, se debe estar permanentemente alerta pensándolos y repensándolos. Pues son las épocas de crisis las que brindan las más cruciales oportunidades, pero también las que presentan los peores peligros.