Ensayos de filosofía práctica y de la acción - Hoyos Jaramillo, Luis Eduardo, 1959- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia (Sede Bogotá) Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Filosofía, 2014)
El carácter normativo de las razones que tiene una persona para actuar, la comprensión que tenemos de ella como agente responsable y libre, el conocimiento que ella tiene de sí misma, su imposibilidad de ser siempre racional, su misma constitución como persona, son temas que han ocupado desde hace mucho tiempo a los filósofos y a los teóricos sociales. Quizás constituyan ellos lo principal de la filosofía práctica y de la llamada teoría de la acción. En los once ensayos que componen este libro se abordan estos cruciales temas desde una perspectiva que permite dar cuenta del carácter intersubjetivo y temporal que tiene nuestra conciencia de ser agentes en un mundo que es eminentemente social e institucional, es decir, en un mundo en el que sólo se puede llegar a ser persona entre personas.
Racionalidad y normatividad -- I. Ética y racionalidad práctica -- II. La normatividad de la racionalidad estratégica -- Acción y racionalidad -- III. Causa y acción -- IV. Razones y motivos para actuar -- V. Irracionalidad -- Libertad -- VI. El sentido de la libertad -- VII. La condición social de la libertad -- VIII. Indeterminismo y libertad -- Personas -- IX. Autoconciencia y autoconocimiento -- X. Primera persona del plural y el sentido de la vida -- XI. El concepto social de la racionalidad y la idea de persona.
Incluye referencias bibliográficaa (páginas 587-606) e índices.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Rationalism; Liberty; Philosophical anthropology; Personalism; Ethics; Racionalismo; Libertad; Antropología filosófica.; Personalismo (Filosofía); Libertad de conciencia; Ética.; Libros electrónicos.