Turismo en la Amazonia : entre el desarrollo convencional y las alternativas ambientales amigables - Ochoa Zuluaga, Germán Ignacio (Amazonas : Universidad Nacional de Colombia, 2008)
El turismo es uno de los fenómenos sociales más importantes y tal vez de mayor influencia en la Amazonia actual. El incremento permanente de visitantes a las principales ciudades sobre el Río Amazonas y las múltiples respuestas y expectativas que genera en los habitantes locales así lo demuestran. Sin embargo sus orígenes y dinámica actual no son ajenos al pasado extractivo y colonial que pesa sobre la región. Independientemente de las posiciones asumidas es necesario entender que, si bien puede representar una opción de ingresos y quizá de desarrollo ambiental amigable -a diferencia del actual modelo de desarrollo convencional que se implementa descontroladamente en la región-, el turismo no debe constituirse en la excusa para que las sociedades amazónicas, indígenas y no indígenas, enfrenten los retos de la modernidad globalizadora de la cual el turismo es una de sus más claras expresiones.
Implicaciones del ecoturismo en comunidades amazónicas: el trueque amazónico y más - Conservación y turismo: ¿Una relación factible? Experiencias ecoturísticas de comunidades en la Amazonia boliviana - Ecoturismo: una mirada comunitaria. Experiencia de ecoturismo entre la comunidad El Vergel y el Parque Nacional Natural Amacayacu - Gestión de destinos turísticos sostenibles. El caso colombiano - Leticia: toda la Amazonia en un solo lugar. Plan sectorial de turismo para Leticia y el Trapecio Amazónico Colombiano - O desenvolvimento e as experiéncias de turismo na Amazónia Oriental: Estado do Pará.
Trabajo docente U.N.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Tourism; Ecotourism; Economic development; Turismo -- Amazonas (Región) -- Colombia -- Congresos, conferencias, etc; Desarrollo económico -- Aspectos ambientales; Turismo -- Historia; Libros electrónicos.