Tunja : primera modernización, aniversarios y obras públicas : 1905-1939 - Hidalgo Guerrero, Adriana, (Colección Tunja siglo XX ;, 2012)
En este segundo libro de la colección Tunja Siglo XX, se presenta el crecimiento de la ciudad en el periodo comprendido entre 1905 y 1939.La transformación registrada en las primeras cuatro décadas del siglo XX está íntimamente relacionada con los siguientes procesos, los cuales son detallados en el libro: Celebración de aniversarios y sus consecuencias en la ciudad, consistentes en la promoción de obras públicas, implementación de servicios públicos domiciliarios básicos, es decir, acueducto, alcantarillado, iluminación, luz eléctrica y telefonía. En todos los casos, se trató de procesos lentos y complejos, adaptación de las calles a los cambios en la locomoción. Esto implicó varias acciones: construcción de aceras, alamedas y espacios públicos, pavimentación de vías, ampliación de perfiles y arborización urbana, virajes en la noción de lo público, lo cual se vio reflejado en la puesta en marcha de equipamientos a cargo del Estado y en la modificación de los espacios colectivos, transformación y crecimiento a partir de la aparición de barrios y nuevas urbanizaciones. Los cambios en la fisonomía de la ciudad son una evidencia de las variaciones en la forma de vida de los habitantes. Asimismo, indican la adquisición de un concepto claro de lo público.