Tunja : primera modernización, aniversarios y obras públicas : 1905-1939 - Hidalgo Guerrero, Adriana (Tunja, Boyacá, Colombia : Ediciones Universidad de Boyacá, 2012)
En este segundo libro de la colección Tunja Siglo XX, se presenta el crecimiento de la ciudad en el periodo comprendido entre 1905 y 1939.La transformación registrada en las primeras cuatro décadas del siglo XX está íntimamente relacionada con los siguientes procesos, los cuales son detallados en el libro: Celebración de aniversarios y sus consecuencias en la ciudad, consistentes en la promoción de obras públicas, implementación de servicios públicos domiciliarios básicos, es decir, acueducto, alcantarillado, iluminación, luz eléctrica y telefonía. En todos los casos, se trató de procesos lentos y complejos, adaptación de las calles a los cambios en la locomoción. Esto implicó varias acciones: construcción de aceras, alamedas y espacios públicos, pavimentación de vías, ampliación de perfiles y arborización urbana, virajes en la noción de lo público, lo cual se vio reflejado en la puesta en marcha de equipamientos a cargo del Estado y en la modificación de los espacios colectivos, transformación y crecimiento a partir de la aparición de barrios y nuevas urbanizaciones. Los cambios en la fisonomía de la ciudad son una evidencia de las variaciones en la forma de vida de los habitantes. Asimismo, indican la adquisición de un concepto claro de lo público.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- ÍNDICE DE FIGURAS -- FIGURA 1. TUNJA EN 1910, FOTOGRAFÍA DE HENRY DUPERLY -- FIGURA 2. VISTA PANORÁMICA DE TUNJA EN 1917 -- FIGURA 3. VISTA PANORÁMICA DE TUNJA EN 1939 (FOTOGRAFÍA DEL ÁLBUM DEL IV (...) -- FIGURA 4. PORTADA DEL LIBRO TUNJA: DESDE SU FUNDACIÓN HASTA LA ÉPOCA (...) -- FIGURA 5. NOTICIA SOBRE LOS PELIGROS DE CIERTOS SITIOS DE LA PERIFERIA DE LA (...) -- FIGURA 6. MOSAICO DE OBRAS DE TUNJA MODERNO, ASOCIADO A LOS MONUMENTOS (...) -- FIGURA 7. LOS COJINES DEL ZAQUE EN 1939 -- FIGURA 8. TRANSFORMACIÓN DE TIERRAS VACANTES EN TUNJA (...) -- FIGURA 9. LA PRIMERA LOCOMOTORA DEL FERROCARRIL DEL CARARE (...) -- FIGURA 10. LA ESTACIÓN DEL FERROCARRIL DEL CARARE Y LA PLAZA DE (...) -- FIGURA 11. IMAGEN DEL FERROCARRIL DEL NORTE A SU PASO POR LA LAGUNA DE (...) -- FIGURA 12. AVISO PROMOCIONAL DE SERVICIOS DEL FERROCARRIL DEL (...) -- FIGURA 13. MAPA DE LA CONSTRUCCIÓN DE FERROCARRILES (...) -- FIGURA 14. AVISO SOBRE LA CONSTRUCCIÓN DE LA GRAN CARRETERA (...) -- FIGURA 15. NOTAS REFERIDAS A LA CARRETERA CENTRAL Y AL CAMINO DEL (...) -- FIGURA 16. NOTA REFERIDA A LA INICIACIÓN DE TRABAJOS DE LA VARIANTE DE LA (...) -- FIGURA 17. PORTADA DEL LIBRO PUBLICADO CON MOTIVO DE LA CELEBRACIÓN DE LOS (...) -- FIGURA 18. PORTADA DEL LIBRO PUBLICADO CON MOTIVO DEL PRIMER CENTENARIO DE (...) -- FIGURA 19. MOSAICO DE LAS OBRAS DEL CENTENARIO, OBJETO DE LOS ESCÁNDALOS DE (...) -- FIGURA 20. MANIFESTACIÓN DE AGRADECIMIENTO DE LOS VECINOS DE TUNJA AL (...) -- FIGURA 21. TIPOS DE ALTERNATIVAS SOBRE SERVICIOS QUE SE PROMUEVEN EN (...) -- FIGURA 22. EL ACUEDUCTO, ¿AL FIN MARAVILLOSO? -- FIGURA 23. NOTICIAS RELACIONADAS CON LA LLEGADA DE LA LUZ ELÉCTRICA (...) -- FIGURA 24. ANUNCIO PROMOCIONAL DE UNA MODERNA PLANTA ELÉCTRICA ADQUIRIDA POR EL (...) -- FIGURA 25. PLANTA PARA LUZ ELÉCTRICA FUNDADA POR MARCELIANO PULIDO (...) -- FIGURA 26. NORMAS PARA EL ASEO URBANO EN 1905 -- FIGURA 27. ORDEN DE INSTALACIÓN DE TELÉFONOS -- FIGURA 28. NOTICIA DE LA LLEGADA DEL PRIMER AUTOMÓVIL (...) -- FIGURA 29. CALLES DE TUNJA EN 1910 -- FIGURA 30. ANTIGUA CALLE DEL ÁRBOL -- FIGURA 31. CALLE EN LA ENTRADA SUR -- FIGURA 32. ACUERDOS PARA LA MODIFICACIÓN DE LA NOMENCLATURA Y ORDEN DE (...) -- FIGURA 33. AVENIDA BOYACÁ, 1920. TARJETA POSTAL PUBLICADA POR PABLO E. (...) -- FIGURA 34. MOSAICO DE IMÁGENES DEL BOSQUE DE LA REPÚBLICA AÚN EN OBRA PERO (...) -- FIGURA 35. PARQUE PRÓSPERO PINZÓN EN 1939 -- FIGURA 36. INTERVENCIONES EN PARQUES DE TUNJA -- FIGURA 37. BOSQUE DE LA REPÚBLICA EN 1939 -- FIGURA 38. ¿LOS ANTIGUOS PARQUEADEROS DE LA CIUDAD? -- FIGURA 39. PARQUES Y EQUIPAMIENTOS DE TUNJA EN EL PERIODO 1905 (...) -- FIGURA 40. JORNADA DE MERCADO EN LA PLAZA DE BOLÍVAR, ANTES DE QUE SE (...) -- FIGURA 41. CULMINACIÓN DE LA CÚPULA DE LA PLAZA DE (...) -- FIGURA 42. LA PLAZA DE MERCADO, CONCLUIDA (NO CONSTRUIDA (...) -- FIGURA 43. MOSAICO DE IMÁGENES RELACIONADAS CON LA CONSTRUCCIÓN DE LA PLAZA DE (...) -- FIGURA 44. LA PLAZA DE MERCADO AÚN SIN CÚPULA -- FIGURA 45. PRIMERA MENCIÓN EN RELACIÓN CON LA NECESIDAD DE REALIZAR UNA PLAZA (...) -- FIGURA 46. LA ESCUELA ANEXA A LA NORMAL DE VARONES (...) -- FIGURA 47. CAMPO DE FÚTBOL, ESCUELA ANEXA A LA NORMAL DE VARONES Y ESTACIÓN DEL (...) -- FIGURA 48. INAUGURACIÓN DE LOS JUEGOS DEPORTIVOS EN EL ESTADIO, NUEVO ESCENARIO (...) -- FIGURA 49. CONSTRUCCIÓN DEL COLEGIO SALESIANO (S.F.) -- FIGURA 50. PROYECTO PARA COLEGIO DE LA COMUNIDAD (...) -- FIGURA 51. FACHADA DEL TEATRO MUNICIPAL, TARJETA POSTAL PUBLICADA POR PABLO E. (...) -- FIGURA 52. PROYECTO DEL TEATRO CULTURAL EN 1938 -- FIGURA 53. EDIFICIO NACIONAL -- FIGURA 54. EDIFICIO DE TELÉFONOS -- FIGURA 55. VISTA DEL CUARTEL DE TUNJA EN 1955 -- FIGURA 56. EL BATALLÓN BOLÍVAR EN CONSTRUCCIÓN EN 1939 Y SU RELACIÓN CON EL (...) -- FIGURA 57. HOTEL CENTENARIO, AVISO PUBLICITARIO DE SUS CONSTRUCTORES (...) -- FIGURA 58. ESTACIONES DEL FERROCARRIL DEL NORDESTE -- FIGURA 59. URBANIZACIONES SANTA LUCÍA, EL LIBERTADOR Y BARRIO OBRERO (...) -- FIGURA 60. ESCRITURA DE CONFORMACIÓN DE UNA SOCIEDAD, LA CUAL FUE CREADA CON EL (...) -- FIGURA 61. DECLARACIONES SOBRE TEMAS CLAVES DEL CABILDO DE TUNJA (...) -- FIGURA 62. NUEVOS TIPOS DE VIVIENDA DIRIGIDA A (...) -- FIGURA 63. ESTADO ACTUAL DE UNA DE LAS VIVIENDAS ORIGINALES DEL BARRIO (...) -- ÍNDICE DE CUADROS -- CUADRO 1. MATRIZ DE TENDENCIAS DEL CRECIMIENTO DE LA FORMA URBANA (...) -- CUADRO 2. TENDENCIAS DEL CRECIMIENTO LINEAL DE LA FORMA URBANA DE TUNJA (...) -- CUADRO 3. REINTERPRETACIÓN DE LOS TIPOS ESTRUCTURALES DE CRECIMIENTO ADAPTADOS (...) -- CUADRO 4. REINTERPRETACIÓN DE LOS TIPOS ESTRUCTURALES DE CRECIMIENTO ADAPTADOS (...) -- CUADRO 5. TIPOS URBANO-ARQUITECTÓNICOS EN EL CRECIMIENTO DE LA FORMA URBANA DE (...) -- CUADRO 6. EQUIPAMIENTOS EDUCATIVOS Y CULTURALES CONSTRUIDOS EN EL PERIODO (...) -- CUADRO 7. EQUIPAMIENTOS RECREATIVOS Y PARQUES CONSTRUIDOS EN EL PERIODO (...) -- CUADRO 8. EQUIPAMIENTOS DE SERVICIOS DIVERSOS CONSTRUIDOS EN EL PERIODO (...) -- CUADRO 9. EQUIPAMIENTOS DE TRANSPORTE CONSTRUIDOS EN EL PERIODO (...) -- CUADRO 10. COMPARATIVO ENTRE OBRAS PLANEADAS Y EJECUTADAS EN TUNJA PARA EL (...) -- CUADRO 11. COMPARATIVO ENTRE OBRAS PLANEADAS Y EJECUTADAS PARA EL IV CENTENARIO (...) -- CUADRO 12. FUENTES DE PRENSA OFICIAL O SIMILARES CONSULTADAS PARA EL PERIODO (...) -- CUADRO 13. FUENTES DE PRENSA PRIVADA O SIMILARES CONSULTADAS PARA EL PERIODO (...) -- ÍNDICE DE PLANOS -- PLANO 1. MOSAICO AEROFOTOGRÁFICO DE TUNJA EN 1939 -- PLANO 2. TUNJA PREHISPÁNICA, COLONIAL Y MODERNA -- PLANO 3. TUNJA EN 1907 -- PLANO 4. CRECIMIENTO URBANO EN EL PERIODO 1905-1939 -- PLANO 5. TENDENCIAS DEL CRECIMIENTO DE LA FORMA URBANA DE TUNJA EN EL PERIODO (...) -- PLANO 6. CRECIMIENTOS LINEALES ENTRE 1905 Y 1939 -- PLANO 7. TIPOS ESTRUCTURALES DE CRECIMIENTO EN TUNJA ENTRE 1905 (...) -- PLANO 8. TIPOS URBANO-ARQUITECTÓNICOS DEL PERIODO (...) -- PLANO 9. CALLES Y AVENIDAS DEL PERIODO 1905-1939 -- PRESENTACIÓN -- INTRODUCCIÓN -- 1. TUNJA ANTIGUA SE TRANSFORMA EN LAS PRIMERAS DÉCADAS DEL (...) -- 1.1 TUNJA PREHISPÁNICA, COLONIAL Y REPUBLICANA -- 1.2 DESCRIPCIÓN DE LA CIUDAD EN LA PRIMERA DÉCADA DEL SIGLO XX Y DE SU (...) -- 2. LAS FORMAS DE CRECIMIENTO EN LA PERIFERIA DE TUNJA EN EL PERIODO (...) -- 2.1 TENDENCIAS DE CRECIMIENTO EN TUNJA -- 2.2 TIPOS ESTRUCTURALES DE CRECIMIENTO URBANO -- 2.3 TIPOS URBANO-ARQUITECTÓNICOS EN EL CRECIMIENTO DE TUNJA DURANTE EL (...) -- 2.4 LAS TIERRAS VACANTES ¿UNA FORMA DE OCUPAR EL (...) -- 2.5 A MANERA DE SÍNTESIS: SOBRE LAS FORMAS DE (...) -- 3. LOS ANTECEDENTES NORMATIVOS -- 4. INFRAESTRUCTURAS: CARRETERAS Y LÍNEAS DE (...) -- 5. ANIVERSARIOS Y OBRAS PÚBLICAS -- 6. SERVICIOS PÚBLICOS -- 6.1 FUENTES DE AGUA, ACUEDUCTO Y ALCANTARILLADO -- 6.2 ALUMBRADO PÚBLICO Y LUZ ELÉCTRICA -- 6.3 ASEO -- 6.4 TELÉFONOS -- 7. ESPACIOS PÚBLICOS: CALLES, ACERAS, PARQUES Y (...) -- 8. EQUIPAMIENTOS -- 8.1 LA PLAZA DE MERCADO -- 8.2 LA FERIA DE GANADO -- 8.3 INSTITUCIONES EDUCATIVAS. CONSTRUCCIÓN DE LA ESCUELA NORMAL DE (...) -- 8.4 TEATROS -- 8.5 EDIFICIOS ADMINISTRATIVOS -- 8.6 CEMENTERIO -- 8.7 CUARTEL -- 8.8 OTROS -- 9. URBANIZACIÓN, CRECIMIENTO DE BARRIOS Y VIVIENDA (...) -- 10. SÍNTESIS DEL CRECIMIENTO EN EL PERÍODO 1905-1939 -- REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS -- BIBLIOGRAFÍA DE REFERENCIA -- LISTADO DE FUENTES DE LA ÉPOCA CONSULTADAS (PRENSA, REVISTAS, INFORMES Y (...).
Incluye referencias bibliográficas (páginas 159-164).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Tunja (Boyacá, Colombia) -- History -- 20th century; Tunja (Boyacá, Colombia) -- Historia -- Siglo XX; Libros electrónicos.