Colombia diversidad biótica XV : los bosques de robles (Fagaceae) en Colombia. Composición florística, estructura, diversidad y conservación - Rangel Churio, Jesús Orlando, 1950-; Avella M., Andrés, 1979-; Ávila, Fabio A., 1987-; Dey, Daniel C., 1955-; Kabrick, John M., 1965-; Lazaro Toro, Juan, 1966-; Parra, Cesar, 1974-; Solano, Clara, 1967-; Stambaugh, Mike, 1973- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Instituto de Ciencias Naturales, 2017)
Se presenta la caracterización de los tipos de bosques dominados por Quercus humboldtii y Colombobalanus excelsa, las dos especies de robles de Colombia, según su composición florística y aspectos de su estructura. Se trata de aportar elementos para definir su estado de conservación y orientar los procesos de ordenación y gestión forestal. Se plantea que a partir de una clasificación sistemática y jerárquica de los diferentes robledales, elaborada sobre la base de la composición florística, aspectos de la estructura y las relaciones con las principales variables ambientales asociadas como altitud, precipitación, fisiografía y suelos, se facilitará la evaluación del estado de conservación de los robledales. Con este insumo básico deben generarse pautas para la definición de un marco integral de conservación, el cual debe incluir estrategias de preservación, uso sostenible, recuperación y restauración.
The characterization of forest types dominated by Quercus humboldtii and Colombobalanus excelsa (the two oak species existing in Colombia) is presented according to their floristic and structural aspects. It is aimed to provide elements for defining their conservation status and guides for Oak forest planning and management processes. It is suggested that from a systematic and hierarchical forest classification of robledales, elaborated on the basis of their floristic composition, structural aspects,and their relationships with main environmental variables such as altitude, rainfall, physiography and soils, it will facilitate an evaluation of their conservation status. With this basic input there should be generated guidelines for definition of an integral conservation framework, which must includes strategies for preservation, sustainable using, recuperation and restoration of forests.
Los bosques de roble (Quercus humboldtii bonpl.) en Colombia: Aspectos florísticos, estructurales y sintaxonómicos -- Andrés Avella M., J. Orlando Rangel-Ch., Juan Lazaro Toro -- -- Gradientes ambientales en los bosques de roble (Quercus humboldtii bonpl.) de Colombia: influencia de la altitud y la precipitación en la composición florística y la estructura de los robledales -- Andrés Avella M., Daniel C. Dey, Mike Stambaugh, John M. Kabrick -- -- Bosques de roble negro (Colombobalanus excelsa (Lozano, Hern. Cam. & Henao) Nixon & Crepet.) En Colombia: sintaxonomía, Composición florística y estructura -- Andrés Avella M., J. Orlando Rangel-Ch., Cesar Parra -- -- La flora vascular de los bosques de roble (fagaceae) en Colombia: Aproximación inicial -- Andrés Avella M., Fabio A. Ávila -- -- Conservación, manejo y restauración de los bosques de robles (Quercus humboldtii bonpl.) En el corredor de conservación Guantiva - La Rusia - Iguaque gri (Santander - Boyacá, Colombia) -- Andrés Avella M., J. Orlando Rangel-Ch., Clara Solano --.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índices de tablas y figuras.
Textos en español con resúmenes en español e inglés.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Fagaceae -- Palynotaxonomy; Plants -- Analysis; Biodiversity conservation; Forests and forestry; Arboriculture; Agrobiodiversity; Plant anatomy; Robles; Fagaceae; Composición botánica.; Conservación de la diversidad biológica.; Silvicultura; Arboricultura; Agrobiodiversidad; Anatomía vegetal; Colombia; Libros electrónicos.