Estadística matemática - Cepeda Cuervo, Edilberto, 1959- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Departamento de Estadística, 2015)
Este libro presenta un conjunto de temas fundamentales de la Estadística Matemática, cuyo estudio requiere conocimientos de probabilidad y cálculo diferencial, integral y vectorial. Está diseñado para desarrollar un curso de Inferencia Estadística, de un semestre, en programas de Matemática, Física, Ingeniería y Estadística, y puede utilizarse como libro de texto en cursos de maestría en Estadística, Economía o Ingeniería Industrial. Los temas considerados se relacionan con funciones de distribución de variables aleatorias, estimadores y sus propiedades, métodos para la obtención de estimadores, criterios para la evaluación y comparación de estimadores, familia exponencial de distribuciones, intervalos de confianza, pruebas de hipótesis, pruebas uniformemente más potentes y razón de verosimilitud, incluso programas en el software estadístico libre R asociados a cada tema.
1. Funciones de distribución de variables aleatorias -- 2. Estimadores -- 3. Modelos estadísticos -- 4. Propiedades de los estimadores -- 5. Intervalos de confianza -- 6. Prueba de hipótesis -- 7. Razón de verosimilitud -- A. Software estadístico en R.
Incluye perfil académico del autor en la solapa del libro.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 163-164) e índice alfabético.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Mathematical statistics; Probabilities; Random variables; Estimation theory; Estadística matemática.; Probabilidades; Variables aleatorias; Teoría de la estimación.; Libros electrónicos.