Experiencias desde la ruralidad : conflicto armado, resiliencias campesinas, tradición oral y género - García Villalba, Cristian; Cruz Soto, Laura Carolina; Bermúdez Vélez, Ángela María.; Galeano Vargas, Aura Katherine; Cajamarca Posada, Johana Patricia; Durán Sánchez, Sujey Carolina; Espinosa Rodríguez, Winston Mauricio; Ariza Rodríguez, Cindy Mariana; Barbosa Calderón, Brandon Smith (Bogotá : Corporación Universitaria Minuto de Dios. UNIMINUTO, 2019)
Experiencias desde la ruralidad implica que hay historias que contar desde las memorias de las comunidades y sus trayectorias de vida. Este libro narra tres procesos investigativos desarrollados con campesinos cundinamarqueses de la Región del Alto Magdalena, especialmente de Viotá.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- AUTORES -- PRESENTACIÓN -- PRÓLOGO -- RESUMEN -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 1: EL CONFLICTO ARMADO COLOMBIANO PLASMADO EN LAS MEMORIAS DE (...) -- 1.1. APROXIMACIÓN HISTÓRICA DE LA VIOLENCIA EN COLOMBIA -- 1.2. GRUPOS ARMADOS INCIDENTES EN LA HISTORIA COLOMBIANA -- 1.3. MUNICIPIO DE VIOTÁ: LUGAR GEOESTRATÉGICO COMO ESCENARIO DE GUERRA -- 1.4. COMUNICACIÓN PARA EL CAMBIO SOCIAL EN EL CONFLICTO ARMADO -- 1.5. EL EJERCICIO PERIODÍSTICO COMO PRINCIPAL FUENTE DE TRANSMISIÓN DE LAS (...) -- 1.6. METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN -- 1.7. HALLAZGOS Y CONCLUSIONES -- BIBLIOGRAFÍA -- CAPÍTULO 2: REIVINDICACIÓN DE LA MUJER CAMPESINA -- 2.1. GÉNERO Y REIVINDICACIÓN -- 2.2. LA ESTRUCTURA SOCIAL -- 2.3 HALLAZGOS Y CONCLUSIONES: UNA MIRADA CALEIDOSCÓPICA DEL CONTEXTO DE (...) -- BIBLIOGRAFÍA -- CAPÍTULO 3: TRADICIÓN ORAL CAMPESINA -- 3.1 REVISIONES TEÓRICAS ENTORNO A LA TRADICIÓN ORAL: BUSCANDO EL ORIGEN DE (...) -- 3.2. NARRATIVAS DE LA COMUNIDAD, SUJETO DE ESTUDIO -- 3.3 METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN -- 3.4 HALLAZGOS Y CONCLUSIONES -- BIBLIOGRAFÍA -- CAPÍTULO 4: RESILIENCIAS CAMPESINAS: RUTAS HACIA UN NUEVO SIGNIFICADO DE (...) -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Peasants; Rural sociology; Peasants -- Social conditions; Comunidades rurales -- Investigaciones -- Colombia; Sociología rural -- Colombia; Cambio social rural -- Colombia; Campesinos -- Aspectos sociales -- Colombia; Conflicto armado -- Estudio de casos -- Colombia; Mujeres campesinas -- Investigaciones -- Colombia; Libros electrónicos.