Realidad virtual en los procesos de enseñanza en la educación superior - Cortés Trujillo, Julio; Murcia Rodríguez, Jennifer Catalina (Bogotá : Corporación Universitaria Minuto de Dios. UNIMINUTO, 2019)
La realidad virtual (RV) es uno de los campos tecnológicos más importantes en el desarrollo humano, permitiéndole interactuar de forma diferente con la sociedad, por ello se incorpora al campo de la educación proporcionando técnicas no convencionales de formación e interacción con mundos ilimitados.
PÁGINA LEGAL -- TABLA DE CONTENIDO -- ÍNDICE DE TABLAS -- TABLA 1. CRITERIOS PARA MODELACIÓN DE HABILIDADES CON RV -- TABLA 2. PRÁCTICA DE ROBÓTICA CON LABORATORIO VIRTUAL -- TABLA 3. EJEMPLOS DE LABORATORIOS VIRTUALES -- TABLA 4. PLATAFORMAS Y APLICACIONES DE APRENDIZAJE DE RV -- TABLA 5. ESQUEMA PARA DISEÑO DE ACTIVIDAD O PRÁCTICA CON REALIDAD VIRTUAL -- TABLA 6. ESTRUCTURA PARA EVALUAR LA ACTIVIDAD -- ÍNDICE DE FIGURAS -- FIGURA 1. ELEMENTOS PARA PROMOVER LAS TIC EN EL AULA -- FIGURA 2. ELEMENTOS PARA EL FUNCIONAMIENTO DE LA INTERNET -- FIGURA 3. BENEFICIOS DE LA TIC EN EL AULA -- FIGURA 4. COMUNIDADES VIRTUALES -- FIGURA 5. DESCRIPCIÓN DE LA REALIDAD -- FIGURA 6. BENEFICIOS DE LA VIRTUALIDAD -- FIGURA 7. BIENES Y SERVICIOS CON USO DE LA VIRTUALIDAD -- FIGURA 8. MANDO GAFAS PARA REALIDAD VIRTUAL (SISTEMA SOBREMESA) -- FIGURA 9. DEMOSTRACIÓN DE SISTEMA INMERSIVO (VIDEO JUEGOS) -- FIGURA 10. DEMOSTRACIÓN DE RV INMERSIVA -- FIGURA 11. CONTENIDOS PARA LA RV -- FIGURA 12. CÁMARA GOOGLE JUM -- FIGURA 13. GUANTES PARA RV -- FIGURA 14. VENTAJAS DE LA RV -- FIGURA 15. DESVENTAJAS DE LA RV -- FIGURA 16. SIMULACIÓN DE UNA OPERACIÓN CON INTERFACES HÁPTICAS -- FIGURA 17. DEMOSTRACIÓN DE REALIDAD AUMENTADA CON DISPOSITIVO IPHONE -- FIGURA 18. USOS DE LA RA -- FIGURA 19. RECONOCIMIENTO DE ESQUEMAS O IMÁGENES ORIGINALES Y -- SUPERPOSICIÓN DE OTRA IMAGEN -- FIGURA 20. REALIDAD AUMENTADA EN EL CAMPO DE LA SALUD -- FIGURA 21. RECONOCIMIENTO DEL CÓDIGO QR Y SUPERPOSICIÓN DE IMAGEN -- FIGURA 22. APLICACIONES DE REALIDAD AUMENTADA -- FIGURA 23. IMPACTO DE LA RV -- FIGURA 24. ELEMENTOS BÁSICOS PARA REALIDAD VIRTUAL -- FIGURA 25. SIMULACIÓN DE UNA OPERACIÓN CON INTERFACES HÁPTICAS -- FIGURA 26. DESCRIPCIÓN DE LA TAXONOMÍA DE BLOOM -- FIGURA 27. DESCRIPCIÓN DE LA TAXONOMÍA DE BLOOM -- FIGURA 28. ELEMENTOS DE LA GAMIFICACIÓN -- FIGURA 29. DESCRIPCIÓN DE SELECCIÓN DE LOS ELEMENTOS PARA UNA ACTIVIDAD -- FIGURA 30. JUEGOS DE GAMIFICACIÓN Y HERRAMIENTAS -- FIGURA 31. MATERIAL DIDÁCTICO CON ELEMENTOS VIRTUALES -- FIGURA 32. CICLO DE APRENDIZAJE -- FIGURA 33. VENTAJAS DE LABORATORIOS VIRTUALES -- FIGURA 34. ETAPAS DEL PROYECTO RETO HOLTÚN -- FIGURA 35. ANIMACIÓN DE UN AJEDREZ EN 3D -- FIGURA 36. PROPUESTA PEDAGÓGICA CON LABORATORIO VIRTUAL -- FIGURA 37. PROPUESTA PEDAGÓGICA PARA LABORATORIO DE CALORIMETRÍA -- FIGURA 38. DISEÑO DE UN MUNDO VIRTUAL -- FIGURA 39. SIMULACIÓN DE INMERSIÓN MILITAR -- FIGURA 40. SIMULADORES DE VUELO -- FIGURA 41. GAFAS CARDBOARD -- FIGURA 42. USO DE LA REALIDAD VIRTUAL EN MEDICINA -- FIGURA 43. DEMOSTRACIÓN DEL USO DE GOOGLE EXPEDITIONS EN EL AULA -- FIGURA 44. FASES PARA LA CREACIÓN DE UN LABORATORIO VIRTUAL -- FIGURA 45. FASES PARA USO DE LA RV EN CLASE -- FIGURA 46. PASOS PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN LABORATORIO CON REALIDAD (...) -- FIGURA 47. RUTA PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN LABORATORIO BÁSICO CON (...) -- FIGURA 48. SEGUIMIENTO Y PLANEACIÓN DE LA ACTIVIDAD DE MAGNITUDES ESCALES -- FIGURA 49. ESTUDIANTE UNIMINUTO BOGOTÁ SUR, EN EL TALLER DE RV -- AUTORES -- INTRODUCCIÓN -- TEMÁTICAS Y DEBATES SOBRE REALIDAD VIRTUAL -- TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN-TIC -- CIBERESPACIO -- REALIDAD -- VIRTUALIDAD -- UNA MIRADA A LA REALIDAD VIRTUAL -- DISPOSITIVOS PARA INTERACTUADA -- SISTEMAS DE APLICACIONES DE REALIAD VIRTUAL -- REALIDAD AUMENTADA DIFERENTE DE REALIDAD VIRTUAL -- IMPACTO PSICOLÓGICO POR EL USO DE LA REALIDAD VIRTUAL -- MODELACIÓN DE HABILIDADES DEL PENSAMIENTO DESDE LA RV -- EXPERIENCIAS DE LA REALIDAD VIRTUAL COMO RECURSO EDUCATIVO -- RECORDANDO LAS TÉCNICAS PARA USO DE LA REALIDAD VIRTUAL -- LA REALIDAD VIRTUAL EN LA EDUCACIÓN -- REALIDAD VIRTUAL ESTRATEGIA PRA LA PRÁCTICA DOCENTE -- TÉCNICA PARA LA PRÁCTICA DOCENTE EN EL AULA -- GAMIFICACIÓN -- ELEMENTOS DE LA GAMIFICACIÓN -- EXPERIENCIAS ACADÉMICAS -- OTRAS APLICACIONES DE LA REALIDAD VIRTUAL PARA CUALIFICACIÓN -- REALIDAD VIRTUAL EN LA EDUCACIÓN DENTAL -- PREPARACIÓN MILITAR -- REALIDAD VIRTUAL EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR -- PROPUESTA DE FORMACIÓN CON REALIDAD VIRTUAL -- DESCRIPCIÓN PARA LA PUESTA EN MARCHA DE UN LABORATORIO CON REALIDAD VIRTUAL -- DEMOSTRACIÓN DE UN LABORATORIO DE REALIDAD VIRTUAL -- PLANEACIÓN DE LA ACTIVIDAD PARA EL LABORATORIO DE REALIDAD VIRTUAL DE (...) -- ESQUEMA DE LA ACTIVIDAD DE MAGNITUDES ESCALARES -- REFLEXIONES -- APÉNDICE -- APÉNDICE A. FICHA DE LA INVESTIGACIÓN -- APÉNDICE B. CATEGORÍAS DE ANÁLISIS -- APÉNDICE C. INSTRUMENTO DE ENTREVISTA PARA PROVEEDORES -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Virtual reality in education; Teaching -- methods; Educational technology; Education, Higher; Realidad virtual en la educación.; Métodos de enseñanza.; Tecnología educativa; Educación superior; Libros electrónicos.