Guía docente para el desarrollo de proyectos pedagógicos de aula desde los entornos culturales : grado segundo de básica primaria - Serrano Arias , Teresita de Jesús; Orozco Castro, Diana Patricia; Deiby Julián Oliveros Mora; Murillo Saavedra, Lina Fernanda (Bogotá : Corporación Universitaria Minuto de Dios. UNIMINUTO, 2020)
Toda estrategia tiene un componente teórico que soporta la estructura del diseño implementado. El libro guía docente busca exponer cómo las autoras ven a los actores explícitos e implícitos, así como los espacios y componentes en el proceso enseñanza-aprendizaje.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- LISTA DE CUADROS -- CUADRO 1. SISTEMATIZACIÓN DEL TRABAJO REALIZADO -- CUADRO 2. DELIMITACIÓN DEL TEMA -- CUADRO 3. FICHA DE LIBRO -- CUADRO 4. FICHA DE ARTÍCULO DE REVISTA -- CUADRO 5. FICHA DE BLOG -- CUADRO 6. FICHA DE PÁGINA WEB -- CUADRO 7. FICHA DE VIDEO O DOCUMENTAL -- LISTA DE FIGURAS -- FIGURA 1. ACCIONES EDUCATIVAS Y SU PROPUESTA DESDE LA FAMILIA Y ESCUELA -- FIGURA 2. CICLO DE LAS COMPETENCIAS -- FIGURA 3. TRES VISIONES DE LA APLICACIÓN DE LAS TIC -- FIGURA 4. GRUPO FAMILIAR -- FIGURA 5. CICLO DE LA ESTRUCTURA DE LA CARTILLA -- FIGURA 6. TEMAS DE INVESTIGACIÓN SOBRE LA CULTURA -- FIGURA 7. FLUJO DE UN TEMA -- FIGURA 8. PARTICIPANTES DE UN EQUIPO COLABORATIVO -- FIGURA 9. COMPONENTES DE UN EQUIPO DE TRABAJO -- FIGURA 10. DIAGRAMA DE LA PLANIFICACIÓN DE UNA ACTIVIDAD -- FIGURA 11. ELEMENTOS DE UN CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES -- FIGURA 12. ACTORES DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN -- CARTA AL DOCENTE -- DESDE DÓNDE ASUMIMOS LOS COMPONENTES TEÓRICOS -- ASÍ VEMOS LOS PROYECTOS PEDAGÓGICOS DE AULA -- DESDE DÓNDE VEMOS A LOS ESTUDIANTES -- CÓMO VEMOS EL APRENDIZAJE COLABORATIVO -- DESDE DÓNDE VEMOS LA CIENCIA -- DESDE DÓNDE VEMOS LA CULTURA -- EL ROL DOCENTE QUE PROPONEMOS -- EL USO QUE LE DAMOS A LAS TIC, LAS TAC Y LAS TEP -- LOS ACTORES DEL PROCESO -- AGENTES INTERNOS -- AGENTES EXTERNOS -- LA EVALUACIÓN QUE PROPONEMOS -- ESTRUCTURA DE LAS CARTILLAS -- ¿POR QUÉ TALLERES? -- TALLER INTRODUCTORIO -- TALLER TEÓRICO-PRÁCTICO PARA EL USO DE LAS HERRAMIENTAS DE APOYO EN UNA (...) -- TALLER TEÓRICO-PRÁCTICO: TÉCNICA DE OBSERVACIÓN PARA LA RECOLECCIÓN DE (...) -- TALLER TEÓRICO-PRÁCTICO PARA EL USO DEL LIBRO COMO FUENTE DE INFORMACIÓN -- PROPUESTA PARA UN PROCESO DE EVALUACIÓN -- OBJETIVO -- RESPONSABLES -- ORGANIZACIÓN DEL TIEMPO PARA EL DESARROLLO DE LAS ETAPAS PROPUESTAS EN LA (...) -- APLICACIÓN DE LO APRENDIDO -- AMBIENTE REQUERIDO -- HERRAMIENTAS TÉCNICAS Y TECNOLÓGICAS -- APOYO TEÓRICO -- PÁGINAS WEB RECOMENDADAS -- EVALUACIÓN -- ETAPA 1. APRENDO SOBRE LA CULTURA DE MI ENTORNO SOCIAL -- RECONOCEMOS QUÉ ES UN ENTORNO -- RECONOCEMOS QUÉ ES UNA FAMILIA -- RECONOCEMOS QUÉ ES UNA ESCUELA -- ETAPA 2. MI TEMA DE INVESTIGACIÓN -- LOS PROYECTOS DE AULA -- ¿QUÉ ES UN TEMA DE INVESTIGACIÓN? -- ESQUEMA PARA DEFINIR EL TEMA DE INVESTIGACIÓN -- EL EQUIPO DE INVESTIGACIÓN -- CÓMO PROGRAMAR LAS ACTIVIDADES QUE SE DESARROLLARÁN -- ETAPA 3. LOS ESPACIOS SOCIALES Y SU APORTE A MI TRABAJO -- ACTORES QUE PARTICIPAN EN EL PROYECTO DE AULA -- LA CASA DE LA CULTURA, ACTOR QUE AYUDA AL DESARROLLO DEL PROYECTO -- LA BIBLIOTECA, ACTOR QUE AYUDA AL DESARROLLO DEL PROYECTO -- EXPERTOS Y SABEDORES, ACTORES QUE AYUDAN AL DESARROLLO DEL PROYECTO -- EL LIBRO IMPRESO Y LA WEB COMO FUENTES DE INFORMACIÓN SOBRE EL TEMA DE (...) -- LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN (TIC) PARA EL (...) -- ETAPA 4. IDENTIFICO LAS TÉCNICAS E INSTRUMENTOS PARA RECOGER INFORMACIÓN -- LAS TÉCNICAS PARA RECOGER INFORMACIÓN -- ETAPA 5. ELABORO UN INFORME DE INVESTIGACIÓN -- EL INFORME DE INVESTIGACIÓN -- SOCIALIZACIÓN DE LOS RESULTADOS DEL PROYECTO -- REFERENCIAS.
Incluye referencias bibliograficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Education, Elementary -- Research; Culture -- Study and teaching; Cultural property -- Colombia; Games -- Social aspects; Teaching -- methods; Educación primaria -- Investigaciones -- Meta (Colombia); Cultura -- Enseñanza -- Meta (Colombia); Patrimonio cultural -- Meta (Colombia); Técnicas de enseñanza -- Educación primaria -- Meta (Colombia); Juegos -- Investigaciones -- Aspectos sociales -- Meta (Colombia); Métodos de enseñanza -- Meta (Colombia); Libros electrónicos.