Lógica y teoría de la argumentación - García Obando, Pedro Antonio; Aguirre Román, Javier Orlando ([S.l.] : Universidad Industrial Santander, 2019)
El presente libro está dedicado a tres de los desarrollos más representativos de la lógica: la lógica tradicional, la lógica simbólica y la teoría de la argumentación o nueva retórica. Nos hemos propuesto hacer énfasis en el tema de la argumentación, tanto en sentido formal como en sentido retórico. Por otra parte, nos hemos propuesto ejemplificar el tema de la argumentación a partir de argumentos más extensos que los que se suelen usar en los manuales de lógica formal, en el entendido de que es necesario enfrentar a los estudiantes, desde el inicio de los cursos de lógica, a textos relativamente complejos en donde los filósofos dejan asentada tal o cual tesis de su pensamiento [Fuente: ELibro].
Prólogo -- Cap. 1-8: Contextualización: La inferencia ; Orígenes de la inferencia ; Inferencias emotivas ; Funciones del lenguaje ; Lógica y filosofía ; Qué es la lógica ; Orígenes de la lógica ; Los tres principios fundamentales de la lógica -- Lógica y verdad: El concepto de verdad ; La verdad material ; La verdad por coherencia o formal ; Verdad por el análisis de las palabras ; Probabilidad , posibilidad, tautología, contradicción ; Persuadir y convencer -- Argumentos: Premisas y conclusiones ; Validez, solidez y fuerza de los argumentos ; Argumentar y demostrar ; La fuerza de los argumentos ; Argumentar y demostrar -- Premisas de la argumentación: Premisas sobre lo real ; Premisas sobre lo preferible -- Falacias en la argumentación: {Qué son las falacias? {Por qué estudiarlas? ; Clases de falacias -- El silogismo: Proposiciones categóricas ; Silogismos categóricos -- Lógica simbólica moderna: Los conectivos lógicos ; Simbolización de proposiciones moleculares ; Tautologías, contradicciones y contingencias ; Demostración de validez ; Demostración de reducción al absurdo ; Demostración indirecta del antecedente verdadero y el consecuente falso -- Las técnicas argumentativas: Técnicas de enlace ; Los argumentos cuasilógicos ; Los argumentos basados en la estructura de lo real ; Los argumentos que fundamentan la estructura de lo real.
Bibliografía: páginas 232-235.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2020. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Lógica.; Oratoria; Syllogism; Oratory; Libros electrónicos.