Introducción a los Negocios Internacionales : conceptos y aplicaciones - Ortiz Velásquez, Mauricio; Avendaño Cárdenas, Egna.; Silva Guerra, Harold (Barranquilla, Colombia : Editorial Universidad del Norte, 2019)
Estre texto es una guía práctica de fácil comprensión para estudiantes y ejecutivos interesados en conocer cómo los conceptos de los negocios internacionales se asimilan y se contextualizan desde el fenómeno de la globalización hasta la internacionalización de las Pymes colombianas. Cada capítulo contiene una estructura dinámica que le permitirá al lector contar con una visión general de los negocios internacionales, conocer casos empresariales y artículos de prensa que se han estudiado en el ámbito académico, así como actividades de aprendizaje y preguntas de repaso que facilitarán la comprensión y la aplicación de los conceptos aprendidos.
Página legal -- Contenido -- Prólogo -- 1. Economía política en los entornos globales -- Objetivos -- Caso de estudio -- Preguntas -- Introducción -- El fenómeno de la globalización -- La economía política en los entornos globales -- Conceptos teóricos de la economía política -- Sistemas económicos -- Sistemas legales -- Influencia gubernamental y política en los negocios internacionales -- Actividad de aprendizaje -- Preguntas de repaso -- 2. La integración regional y el desarrollo económico de los países -- Objetivos -- Caso de estudio -- Preguntas del caso -- Introducción -- Teoría de la gravedad: integración económica -- La Organización Mundial del Comercio (OMC) -- Definición de integración económica -- Formas de integración económica -- Consecuencias de la integración regional. Creación y desviación en el comercio -- Actividad de aprendizaje -- Preguntas de repaso -- 3. Cultura y ética en los negocios internacionales -- Objetivos -- Caso de estudio -- Consejos para negocios en China -- Preguntas -- Introducción -- Cultura en los negocios internacionales -- Factores fundamentales para analizar las culturas -- Teorías de cultura -- Modelo de Hofstede -- Diagnóstico cultural -- Ética en los negocios internacionales -- Lectura de estudio -- Estrategias para estimular el comportamiento ético -- Ética y responsabilidad social empresarial -- Grupos de interés -- Actividad de aprendizaje -- Preguntas de repaso -- 4. Teoría y práctica del comercio internacional -- Objetivos -- Caso de estudio -- Preguntas de caso -- Introducción -- Teorías de comercio internacional -- Teoría ventaja absoluta: Adam Smith -- Teoría de la ventaja comparativa -- Modelo de Heckscher-Ohlin -- Teoría de la demanda recíproca -- Teoría del ciclo del producto -- Teoría de la competitividad -- Nueva teoría de comercio internacional: comercio intraindustrial -- Actividad de aprendizaje -- Preguntas de repaso -- 5. Inversión extranjera directa y la internacionalización de las pymes colombianas -- Objetivos -- Caso de estudio -- Preguntas -- Introducción -- Inversión extranjera -- Inversión extranjera e integración económica -- Internacionalización de las pymes colombianas -- Actividad de aprendizaje -- Preguntas de repaso -- Glosario -- Referencias.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: International trade; Comercio internacional; Libros electrónicos.