Nuevas tácticas de intervención urbana en asentamientos informales en Latinoamérica - Meninato, Pablo, (Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU), 2019)
Desde mediados de siglo XX, la mayoría de los países latinoamericanos se enfrentan a una continua migración de gente empobrecida desde zonas rurales hacia asentamientos informales en la periferia de las ciudades. A pesar de las condiciones de hacinamiento y pobreza extrema, el acceso a fuentes de trabajo, educación, centros de salud y transporte público continúan estimulando la expansión de los asentamientos. Este estudio examina cómo varios arquitectos latinoamericanos -Teddy Cruz, Jorge Jáuregui y Flavio Janches- están desarrollando nuevas tácticas de intervención urbana sustentadas en el análisis y la comprensión del contexto, la revaloración de la identidad cultural de la comunidad, y la participación de diversas agencias asociadas al proyecto, como agrupaciones vecinales, líderes barriales, ONGs, y representaciones gubernamentales.