Coaching psicogénico : una posibilidad a la crisis en el enfoque psicoterapéutico tradicional - Ahumada, Francisco, (Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU), 2019)
La psicología actual se enfrenta a desafíos que tienen características particulares. Estos desafíos tienen que ver con la inmediatez, la alienación y la construcción de un sentido exitista de la vida. El problema es que estas necesidades actuales siguen siendo tratadas con una psicología con bases epistemológicas y psicológicas obsoletas. Necesitamos reconocer esta crisis. Este artículo se enfoca en ofrecer una posibilidad de reflexión y especialización para los psicoterapeutas y la psicología en general, en la búsqueda de volverse más atingentes a los desafíos que enfrentan en su quehacer actual. Propone la necesidad de declarar crisis en los fundamentos filosóficos, los paradigmas, los enfoques y las técnicas que dan base a la psicoterapia tradicional. En el desarrollo del artículo se presenta una disciplina complementaria recientemente creada llamada coaching psicogénico. Se muestran sus características principales y generales. Por último, se desglosan ciertas premisas éticas importantes para adoptar en la actualidad e incrementar la efectividad y credibilidad de la psicología.