El guión cinematográfico como pieza audiovisual autónoma - Villamizar Ceballos, Adriana ([Santa Marta, Colombia] : Editorial Unimagdalena, 2020)
El guión no solo es la conceptualización escrita y visual de una idea. Aspira a ser una pieza autónoma de ficción. Si lo que impone la escritura audiovisual de un guion es lograr “ver” en el papel la película que, hipotéticamente, se transformará cuando sea llevada a la pantalla en su filmación y en la postproducción, el carácter de la palabra como signo adquiere más relevancia aún. Este libro propone que el guionista literario de ficción persiga que su pieza sea mirada como la palabra que se transmuta en imagen, aunque ni siquiera haya sido llevada a la pantalla cinematográfica [Fuente: ELibro].
Primera Parte: El guión cinematográfico como producto de la investigación y la creación ; El guionista como autor ; Argumentos y situaciones dramáticas universales ; El guión literario y cinematográfico -- Segunda Parte: La enseñanza y práctica en la escritura del guion cinematográfico ; El proceso del seguimiento del relato audiovisual y tutorías en la escritura del guión ; Perfil de personaje ; Ejercicios creativos ; La unidad dramática o escena ; Mandamientos para escritores nóveles de guión ; De la cámara del guionista al papel ; Secuencias de guiones en su primera versión ; La gramática del guión cinematográfico ; El portafolio necesario para presentar un proyecto de guión cinematográfico ; Origen literario del relato y proyecto cinematográfico ; Primeras escenas del guión cinematográfico Nardos en botellas ; “Ver como emulsión, sentir como papel” -- Tercera Parte: Guiones cinematográficos como piezas audiovisuales autónomas ; La cita en La Viruta ; La cita en “los suspiros” ; Travesía Adaptación de lo literario a lo cinematográfico.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Motion picture plays -- Technique; Motion picture authorship; Guion Cinematografico -- Arte de escribir; Cine -- Arte de escribir; Libros electrónicos.