Efecto del nitrógeno y la época de clausura sobre el valor nutritivo del rastrojo de Dichanthium aristatum, ecotipo rastrero - Bernardis, A. C., (Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 1996)
EI Dichanthium aristatum es una forrajera que se ha difundido mucho en Ia región del nordeste argentino. Despues de Ia cosecha de Ia semilla, queda una masa vegetal (rastrojo) que es utilizada para Ia alimentación del ganado. EI objetivo de este trabajo fue determinar eI efecto de diferentes niveles de fertilización nitrogenada sobre eI contenido de proteína cruda (PC) y Ia digestibilidad in vitro de Ia materia orgánica (DIVMO) en tres epocas de clausura. EI ensayo se realizó en eI INTA EEA "El Colorado", Formosa, Argentina, sobre un cultivo de dicantio ecotipo rastrero de 7 años de edad, implantado en un suelo Haplustol óxido, aIuviaI, franco-limoso. Se utilizó un diseño de bloques completos aI azar con parcelas divididas. EI fertilizante utilizado fue urea en dosis de O, 30, 60, 90 y 120 kg de N/ha/año. Las epocas de clausura fueron 12 de enero, 4 de febrero y 23 de febrero de 1994. EI valor nutritivo, en terminos de PC y DIVMO, manifestó una tendencia favorable a Ia fertilización nitrogenada que no IIegó a ser significativa. La epoca de clausura afectó significativamente eI contenido de proteína cruda postcosecha. La digestibilidad no varió con respecto a Ia misma variable.