TY - GEN T1 - Nota técnica : actividad antialimentaria del aceite de cedro sobre Andrector ruficornis (Coleoptera, chrysomelidae) A1 - Sánchez, Saray, A2 - Alonso, O., A2 - Berrios, María del C., A2 - Delgado, A., LA - Spanish PP - Matanzas PB - Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey YR - 1996 UL - https://colectivo.uloyola.es/Record/ELB12965 AB - Se desarrolló un experimento en el Laboratorio de Protección de Plantas de la EEPF "Indio Hatuey" para determinar el efecto antialimentario del aceite de cedro (Cedre/a odorata) sobre el crisomelido común del frijol. Para ello se utilizó un diseño totalmente aleatorizado con los siguientes tratamientos: aceite de cedro diluido en alcohol comercial al 5, 10 y 15 % y un testigo. Se colectaron 200 ejemplares adultos del insecto, los que procedían de un campo de semilla básica de Lab/ab purpureus cv. Rongai sembrado en un área de la Estación. Los resultados indicaron las posibilidades que brinda este aceite en el control de los insectos-plagas, ya que ocasionó un elevado por ciento de mortalidad (97-100 %) al ser aplicado sobre las hojas del cultivo. Se sugiere realizar ulteriores estudios a partir de concentraciones menos elevadas, así como verificar su acción bioinsecticida sobre otros insectos dañinos y continuar la búsqueda de otras plantas en la flora, que permitan mantener a las plagas por debajo de su umbral económico. CN - SB199 .S238 1996 KW - Aceites esenciales. KW - Control de plagas. KW - Extractos. KW - Plagas de las Plantas. KW - Plaguicidas de origen vegetal. KW - Cuba. KW - Artículos. ER -