Nota técnica : actividad antialimentaria del aceite de cedro sobre Andrector ruficornis (Coleoptera, chrysomelidae) - Sánchez, Saray; Alonso, O.; Berrios, María del C.; Delgado, A. (Matanzas : Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 1996)
Se desarrolló un experimento en el Laboratorio de Protección de Plantas de la EEPF "Indio Hatuey" para determinar el efecto antialimentario del aceite de cedro (Cedre/a odorata) sobre el crisomelido común del frijol. Para ello se utilizó un diseño totalmente aleatorizado con los siguientes tratamientos: aceite de cedro diluido en alcohol comercial al 5, 10 y 15 % y un testigo. Se colectaron 200 ejemplares adultos del insecto, los que procedían de un campo de semilla básica de Lab/ab purpureus cv. Rongai sembrado en un área de la Estación. Los resultados indicaron las posibilidades que brinda este aceite en el control de los insectos-plagas, ya que ocasionó un elevado por ciento de mortalidad (97-100 %) al ser aplicado sobre las hojas del cultivo. Se sugiere realizar ulteriores estudios a partir de concentraciones menos elevadas, así como verificar su acción bioinsecticida sobre otros insectos dañinos y continuar la búsqueda de otras plantas en la flora, que permitan mantener a las plagas por debajo de su umbral económico.
Descripción basada en Pastos y forrajes, vol. 19, n. 1 (1996), P. [5 sin numerar].
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Aceites esenciales; Control de plagas; Extractos; Plagas de las Plantas; Plaguicidas de origen vegetal; Cuba; Artículos.