Utopía y realidad : la urbanización del barrio de la Mutualidad en Bucaramanga - Sevilla Torres, Diana Carolina, 1981- (Punto aparte., 2013)
UTOPÍA Y REALIDAD, la mutualidad en Bucaramanga es un ejercicio de investigación de historia urbana que surge a partir del análisis del crecimiento urbano de Bucaramanga, en el cual se hallaron formas y condiciones sociales que permitieron el planteamiento y desarrollo del barrio de la Mutualidad. La descripción de la relación entre utopía y realidad discurre en la inmersión en el ejercicio investigativo que se presenta al lector, cuya única finalidad era explorar, explicar y comprobar que el movimiento mutualista y su expresión subyacente, la urbanización del barrio de la mutualidad, se constituyeron en eje fundamental del desarrollo urbanístico de Bucaramanga durante la tercera década de siglo XX. La tesis está dividida en cuatro capítulos, el primero: "Bucaramanga", ubica al lector en el contexto histórico de la ciudad. El segundo: "Ideología y movimiento mutualista", muestra las ideologías políticas y urbanas de principios de siglo XX, enfocadas únicamente en el mutualismo, movimiento social que influyó notoriamente en el espíritu de la ciudad. El tercero: "Compañía Colombiana de la Mutualidad", presenta esa institución mutual, que tuvo grandes altibajos en su historia pero que gestionó el primer proyecto urbano de gran escala en la ciudad, la urbanización del barrio de la Mutualidad. El cuarto: "Urbanización del barrio de la Mutualidad", describe el desarrollo y la construcción del barrio de la mutualidad desde su planeación en 1916 hasta su finalización en 1938, año en el que se abandonan y olvidan todos los principios mutualistas.