Enseñanza de la técnica en arquitectura : reflexión pedagógica en torno a los métodos para la formación tecnológica en arquitectura y el diseño de estrategias didácticas para su mejoramiento - Salazar Trujillo, Jorge Hernán, 1969- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Vicerrectoría de Investigación. Editorial ; Medellín : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Arquitectura, 2018)
Las exigencias ambientales y el acelerado proceso de transformación de los instrumentos tecnológicos de las últimas décadas hacen necesaria la actualización de algunos de los postulados disciplinares de la arquitectura y urbanismo contemporáneos. La academia no puede desconocer estas circunstancias, debe promover la investigación y el desarrollo tecnológico en aspectos relacionados con la conformación de un mejor hábitat, educando arquitectos innovadores capaces de asegurar en sus proyectos el bienestar de los ocupantes y la optimización en el uso de los recursos naturales. Los docentes y colaboradores del Grupo de Investigación en Energía, Medio Ambiente, Arquitectura y Tecnología (emat) han explorado alternativas didácticas que han permitido consolidar experiencia acerca del “enseñar haciendo”. Tras seis años de trabajo, en los cuales la exploración metodológica ha sido una constante, el autor quiso condensar este conocimiento documentando treinta de los ejercicios realizados, para hacer explícitas las estrategias didácticas que fueron aplicadas y que dan sustento conceptual a su modo de abordar la educación en tecnología para la arquitectura y urbanismo de alta calidad ambiental.
capítulo 1. Innovación y creatividad tecnológica -- capítulo 2. La coherencia universitaria -- capítulo 3. Nada es gratuito -- capítulo 4. ¿Existen razones para detenerse? -- capítulo 5. Aprendemos desde lo conocido -- capítulo 6. Aprender en equipo es más entretenido -- capítulo 7. Las fronteras de la propia ignorancia -- capítulo 8. Regalando oportunidades para aprender -- capítulo 9. Educar en la convicción -- capítulo 10. El currículo que no envejece.
Incluye perfil académico del autor en solapa.
Incluye referencias bibliográficas e índice temático.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Architecture -- Study and teaching; Educational innovations; Educational technology; Education -- Experimental methods; Arquitectura -- Enseñanza -- Colombia; Innovaciones educativas; Tecnología educativa -- Métodos de enseñanza.; Educación -- Métodos experimentales; Libros electrónicos.