Coloquios del diseño : disciplina, pedagogía, profesión - Horta Mesa, Aurelio Alberto, 1946-; Ospina Toro, William, 1973-; Hernández Castro, Franklin, 1963-; Villa Carmona, Gustavo Alberto, 1972-; Rivadeneira Velásquez, Ricardo Guillermo, 1971-; Soto Curiel, Carlos Daniel, 1946-; Jurado Valencia, Fabio de Jesús, 1954-; Acero Rozo, Álvaro, 1963-; Torres Soler, Luis Carlos, 1950-; Quirós Valverde, Luis Fernando, 1951-; García Acosta, Gabriel, 1964-; Herrera Castiblanco, Samuel Alberto, 1961-; et al. (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Artes. Especialización en Pedagogía del Diseño, 2015)
El diseño, al igual que las artes y la arquitectura, se caracteriza por el carácter poético y dialógico de su práctica. Este libro señala esa ruta desde dos perspectivas: la de constituir un registro de cátedra a partir de la investigación y la docencia, y además, por hacer posible un diálogo desde el programa de la Especialización en Pedagogía del Diseño de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, con otros puntos de vista y voces participativas de diferentes áreas de actuación y formación profesional procedentes de México, Costa Rica, Chile y Cuba. Se trata, de una suerte de libro-mapa, que adiciona a la experticia de su contenido respecto de la disciplina, pedagogía y profesión del diseño, la localización de sus estudios de postgrados en América Latina con el solo propósito de convocar y contribuir, si se quiere, a un coloquio mayor.
Disciplina: Componentes in-textuales del diseño / William Ospina Toro -- Estética universal / Franklin Hernández-Castro -- Cualificación en diseño / Gustavo Alberto Villa Carmona -- Semiótica y epistemología de la imagen / Ricardo Rivadeneira Velásquez -- Estética, su manejo analítico / Carlos Daniel Soto Curiel -- Aproximaciones a la singularidad antropológica del proyecto diseño / Aurelio A. Horta Mesa -- Pedagogía: Ambientes y ecosistemas de aprendizaje en la educación superior / Fabio Jurado Valencia -- Aproximaciones críticas (desde la pedagogía) para una enseñanza del diseño / Álvaro Acero Rozo -- ¿Por qué ser creativos? / Luis Carlos Torres Soler -- Aprender. Compartir. Investigar / Luis Fernando Quirós Valverde -- Comprehensive Aesthetic Experience / Gabriel García A., Samuel A. Herrera C., William Vásquez R. -- Constructivismo en la pedagogía del diseño industrial / Miguel Ángel Ovalle Amarillo -- Profesión: Sobre la institución en la enseñanza del diseño / Fernando Parra Castro -- Diseño estratégico de productos y su incorporación industrial / Germán Espinoza Valdéz -- Ruta académica: Ruta pedagógica / Aurelio A. Horta Mesa, Fernando Parra Castro -- Caracterización compendiada de la Especialización en Pedagogía del Diseño de la Universidad Nacional de Colombia / Jorge E. Sánchez Ruiz -- Ópticas de investigación desde el Doctorado en Diseño y Creación de la Universidad de Caldas / Felipe César Londoño -- Aporte a la investigación en diseño desde la Maestría en Diseño y Creación Interactiva de la Universidad de Caldas / Adriana Gómez Alzate.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Incluye notas y citas bibliográficas a pie de página.
Textos en español con resúmenes en inglés.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Universidad Nacional de Colombia (Sede Bogotá). -- Facultad de Artes. -- Especialización en Pedagogía del Diseño -- Investigaciones; Design -- Study and teaching -- Latin America; Diseño -- Enseñanza.; Estética.; Artes -- Enseñanza.; Diseño industrial; Imagen y diseño corporativo; Aprendizaje activo; Diseño -- Formación profesional -- América Latina -- Planes de estudio; América Latina -- Estética -- Formación profesional; Colombia -- Estética -- Formación profesional; Libros electrónicos.