Auscultare II : arte sonoro 2009/2014 - Bejarano Calvo, Carlos Mauricio, 1955- (Academia en movimiento ;, 2015)
¿Ha dicho usted arte sonoro? Desde hace veinticinco siglos el saber occidental intenta ver el mundo. Todavía no ha comprendido que el mundo no se mira, se oye. No se lee, se escucha. El sonido se ha instalado intensa y cualitativamente en todos los ámbitos de la vida, siendo actualmente valorado como un renovado material con una enorme disponibilidad plástica. Con las invenciones en las últimas décadas del siglo XIX y principios del XX de los medios audio-mecánicos y electro-acústicos, y los desarrollos en tecnologías audio-numéricas de la segunda mitad del siglo XX y principios del XXI, hemos avanzado en su comprensión y aprehensión sensorial, técnica y cultural, convirtiéndose en un medio dúctil y maleable. Actualmente estamos expuestos en todos los ambientes cotidianos públicos y privados a sonidos que emanan desde innumerables dispositivos, y tenemos a la mano y en permanente contacto soportes y medios que lo almacenan, transportan, transforman y proyectan. Como consecuencia de las tecnologías del audio nuestro entorno se ha convertido en un continuo de sonidos, inacabado, denso, permanente y complejo, disolviéndose los límites entre materia, espacio y tiempo reales, y materia, espacio y tiempo diferidos. Tenemos ante nosotros un inmenso horizonte de posibilidades expresivas, utilizando el sonido con estos nuevos potenciales instrumentales, materiales, estéticos y morfológicos. Desde comienzos de siglo XX, los artistas plásticos han asumido y experimentado con el sonido como una nueva materialidad, explorando sus posibilidades expresivas y extendiendo sus contenidos hacia nuevos territorios sensoriales y estéticos. Hemos separado al sonido de las limitaciones de estructuras y códigos de la música, el lenguaje y la literatura, posibilitando la emergencia de un nuevo campo de creación, la idea de un arte sonoro como una modalidad artística singular y autónoma.