Introducción a los estudios del discurso multimodal - Pardo Abril, Neyla Graciela, 1951-; Forero Medina, Nelson Camilo, 1988- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Editorial, 2016)
Introducción a los estudios del discurso multimodal hace un acercamiento a la historia de los estudios críticos del discurso mono y multimodal, es decir, establece los puentes analíticos entre los discursos que privilegian el uso de un solo sistema semiótico, como la lengua, y aquellos discursos que integran distintos sistemas de signos: imagen fija y móvil, sonidos, lengua escrita, entre otras materialidades de la significación. Este compendio pone en relación herramientas teóricas y metodológicas que proceden de las más diversas y contemporáneas líneas de investigación que hacen posible el desarrollo de los estudios discursivos, en relación con los complejos escenarios comunicativos actuales. Abre el debate la relación entre las particularidades del discurso contemporáneo y los procesos comunicativos propios del mundo global. Se aborda la dimensión ética y política de los discursos mediáticos y se reflexiona sobre el carácter colectivo del conocimiento. Se proponen miradas sobre las distintas formas de apropiación social de los recursos semióticos y los soportes tecnológicos disponibles, a través de los cuales se reconocen las características y usos de los discursos multimodales. El carácter interdisciplinario de este documento, en el que convergen las ciencias sociales y humanas, se constituye en una herramienta útil para dar soporte a investigaciones y análisis en temas como el cine, la fotografía, el teatro, la música, los mass media y el campo de las tecnologías convergentes.
De los estudios críticos del discurso a los estudios críticos de los discursos multimodales / Neyla Graciela Pardo Abril -- La esfera pública habermarsiana: una especificación de las condiciones ideales De la comunicación democrática / Lincoln Dahlberg -- Propiedad común de los bienes de inteligencia (bienes comunicativos generativos) / Nelson Camilo Forero Medina -- El discurso: expresión de la acción social en tejidos de modos / Nelson Camilo Forero Medina -- El sentido del color sintético de pipilotti rist o la teoría del color de deleuze para el arte en los medios electrónicos / . Carolyn L. Kane -- Textos y trabajos de memoria: performance en y con medios visuales / Annette Kuhn -- Multimodalidad y el estudio del drama popular / Kay Richardson -- Análisis multimodal del texto y el subtitulaje / Christopher Taylor -- Música, lengua y metáfora multimodal / Lawrence M. Zbikowski -- Metáforas en las caricaturas editoriales que representan la crisis financiera global / Liliana Bounegru, Charles Forceville -- El poder de las fotografías de edificios en el discurso urbano de dresden. Hacia un análisis del discurso visual / Gabriela B. Christmann -- El papel del sonido no verbal y la música en la metáfora multimodal / Charles Forceville.
Incluye perfil académico de los autores en la solapa anterior del libro.
Incluye notas a pie de página.
Incluye referencias bibliográficas al final cada capítulo.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Discourse analysis; Metaphor; Language and languages; Análisis del discurso crítico.; Metáfora.; Lenguaje y lenguas; Comunicación multimodal; Libros electrónicos.