TY - GEN T1 - Alimentos para la ciudad : historia de la agricultura colombiana T2 - Colección ciudades, estados y política. A1 - Zambrano Pantoja, Fabio Roberto, 1951- LA - Spanish PP - Bogotá, Colombia PB - Universidad Nacional de Colombia. Instituto de Estudios Urbanos - IEU YR - 2015 ED - Primera edición. UL - https://colectivo.uloyola.es/Record/ELB129768 AB - Al finalizar el siglo XVIII los pensadores ilustrados de la Nueva Granada, como Pedro Fermín de Vargas, eran conscientes de que la agricultura neogranadina necesitaba profundos cambios, ello debido a su gran atraso en dos siglos de dominación española. Desde entonces se han buscado los caminos para emprender la modernización de la agricultura, tránsito que ha sido bastante lento y con énfasis en los productos comerciales, en especial los que se han convertido en materias primas de la industria. Este texto estudia las dinámicas agrarias de los últimos doscientos años en Colombia. Se muestra la lentitud en la modernización de la agricultura, la que se ha enfatizado en algunos productos, de algunas regiones. Además se señala cómo se ha ido dejando a su propia suerte aquellos productos que no se han industrializado, como es el caso de buena parte de los alimentos tradicionales. OP - 256 NO - Incluye perfil académico del autor en la solapa del libro. NO - Incluye notas y citas bibliográficas a pie de página. CN - S475.C6 Z363 2015 SN - 9789587752038 KW - Agriculture : Colombia : History. KW - Agricultural innovations : Colombia : History. KW - Cash crops : Colombia : History. KW - Agricultura : Historia : Colombia. KW - Tecnología agrícola. KW - Industria porcina. KW - Cultivos comerciales. KW - Innovaciones agrícolas. KW - Colombia : Alimentación y alimentos. KW - Libros electrónicos. ER -