Bases para el estudio de los recursos genéticos de especies cultivadas - Hidalgo Hidalgo, Rigoberto; Vallejo Cabrera, Franco Alirio, 1948- (Palmira : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014)
Las especies vegetales, como parte integrante de la biodiversidad, han tenido un proceso evolutivo de millones de años que ha dado como resultado la actual diversidad vegetal que existe en la tierra. Este proceso evolutivo tuvo una dinámica natural imperturbable hasta que aparecieron los primeros homínidos hace aproximadamente dos millones de años y se inició un proceso evolutivo paralelo llamado "domesticación" como una necesidad del hombre para identificar y seleccionar plantas para suplir sus necesidades básicas de supervivencia. El resultado de la "domesticación" es un "grupo especial de plantas" que se han separado de sus parientes silvestres ancestrales porque sus características genotípicas y fenotípicas han sido modificadas mediante una intensa selección realizada por el hombre. El contenido de este libro se enfoca hacia la comprensión de temas relacionados con ese "grupo especial de plantas" tales como: Biodiversidad, agro biodiversidad, botánica, taxonomía, genética, generación y cuantificación de la variabilidad, pioneros en el estudio de los recursos genéticos de plantas cultivadas, origen de la agricultura y domesticación, dinámica evolutiva, centros de origen de las plantas cultivadas y casos seleccionados sobre recursos genéticos de especies cultivadas. Se aspira que el libro sea una ayuda académica para los cursos de posgrado y pregrado relacionados con el mejoramiento genético, recursos genéticos, agronomía y biología en general.
Capítulo 1. Biodiversidad - Recursos genéticos - Agrobiodiversidad -- Capítulo 2. Biodiversidad: Clasificación y cuantificación -- Capítulo 3. Elementos básicos de botánica y taxonomía para el estudio de la variabilidad en plantas cultivadas -- Capítulo 4. Elementos básicos de genética y evolución para el estudio de la variabilidad en plantas cultivadas -- Capítulo 5. Variabilidad: cómo se genera - cómo se monitorea -- Capítulo 6. Pioneros en los estudios de recursos genéticos de especies cultivadas -- Capítulo 7. Desarrollos conceptuales para recursos genéticos de especies cultivadas: origen de la agricultura - domesticación -- Capítulo 8. Desarrollos conceptuales para recursos genéticos de especies cultivadas: dinámica evolutiva -- Capítulo 9. Desarrollos conceptuales para recursos genéticos de especies cultivadas: centros de origen - acervos genéticos - series homólogas -- Capítulo 10. Recursos genéticos de algunas especies domesticadas.
Bibliografía : páginas: 275-284.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Plant genetics; Plant diversity; Conservation of natural resources; Germplasm resources; Agrobiodiversity; Plants -- Classification; Genetic Variation; Agricultural biotechnology; Plantas cultivadas; Genética vegetal; Diversidad vegetal; Conservación de los recursos genéticos.; Recursos de germoplasma; Agrobiodiversidad; Plantas -- Clasificación.; Variación genética.; Biotecnología agrícola.; Libros electrónicos.