Aportes de la biología del suelo a la agroecología - Sánchez de Prager, Marina, 1950- (Colección Pacífico. Serie Ciencias Agropecuarias., 2018)
La agroecología es la ciencia del encuentro de los sistemas biológicos y sociales en torno a la planificación, diseño y construcción de agroecosistemas sostenibles. Su práctica, ciencia y movimiento social trasciende las fincas y se inserta en la tierra viva desde diferentes perspectivas: local, territorial, regiones, países y globalmente. Actualmente se comprende que la vida surge más allá de la competencia por la cooperación y la sinergia. La evolución del suelo-tierra vivos ilustran ampliamente esta enseñanza. A ella es inherente la biodiversidad propia de la complejidad ecosistémica imitada por los campesinos y agricultores al establecer agroecosistemas ecológicos. El suelo vivo es un espacio de innovación metabólica y de comportamiento que propicia la homeostasis agro y ecosistémica.