Experiencias de formación, investigación y práctica en el cuidado de enfermería - Díaz Heredia, Luz Patricia, 1964- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Enfermería, 2015)
Primera parte. Experiencias en la formación y educación. Capítulo 1. Educación-salud en la escuela: exploraciones de la práctica de enfermería a manera de biopolítica Primera mitad del siglo XX /Ana Maritza Gómez Ochoa -- Capítulo 2. Situación de enfermería y la estructura conceptual-teórica-empírica: estrategia pedagógica para el cuidado de enfermería / Ángela Lucila Barrios Díaz -- Capítulo 3. Cuidado de personas habitantes de calle: la voz de estudiantes principiantes / Yurian Lida Rubiano Mesa, Silvio Germán Telpiz de la Cruz, Mery Solanye Velásquez Reyes. -- Capítulo 4. Experiencia de formación en simulación clínica para el cuidado enfermero: una mirada desde lo académico / Juan Carlos Díaz Álvarez, Consuelo Ortiz Suárez, Fanny Esperanza Acevedo Gamboa -- Capítulo 5. De las experiencias de enseñar-aprender a preguntar: el desafío pedagógico de la investigación formativa / María Nubia Romero Ballén. -- Capítulo 6. Descubrimiento del bienestar espiritual: una oportunidad para la integración y el crecimiento en el cuidado humano / María Luisa Molano Pirazán [y otras cuatro] -- Capítulo 7. Evidenciar en la práctica el concepto de cuidado: experiencias del Grupo de Cuidado en la formación de enfermeras / Alejandra Fuentes Ramírez [y otros cuatro].
Segunda parte Experiencias de investigación. Capítulo 8. Cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica en el Caribe colombiano / Lucy Barrera Ortiz, Gloria Mabel Carrillo, Lorena Chaparro Díaz -- Capítulo 9. Evaluación del programa de control de tuberculosis en una localidad de la ciudad de Bogotá / Yeimy Lorena Muñoz Castaño, Alba Idaly Muñoz Sánchez -- Capítulo 10. Guía basada en la evidencia de cuidado de enfermería al cuidador familiar de la persona con enfermedad crónica en atención domiciliaria / Eliana Guarín Suárez [y otras tres] -- Capítulo 11. La miel y su actividad terapéutica en las necesidades de las quemaduras en población pediátrica colombiana / Sandra Guerrero Gamboa, Yesly Johana Rincón Torres [y otras tres]-- Capítulo 12. Shalom: una herramienta válida para medir el bienestar espiritual /Ángela María Henao Castaño [y otras cuatro]-- Capítulo 13. Significado de vivir con vih/sida: implicaciones para la enfermería / Yurian Lida Rubiano Mesa -- Capítulo 14. Fortalecimiento de mujeres afrocolombianas líderes comunitarias en la aplicación de un programa de salud / Nhora Cataño [y otras tres] -- Capítulo 15 Toma de muestras sanguíneas al neonato para pruebas de laboratorios / Rosa Yolanda Munévar Torres, Wilson Javier Linares, Robinsson Gómez Ramírez.
Tercera parte. Experiencias y reflexiones para la práctica. Capítulo 16. Aproximación al conocimiento del marco legislativo que regula a la comunidad afrocolombiana /Ana Helena Puerto Guerrero [y otras cuatro] -- Capítulo 17. Cinco características que debe atender un profesional para cuidar a personas con enfermedad crónica / Mauricio Arias, Beatriz Sánchez H. -- Capítulo 18. Entender las inequidades en salud a través de los determinantes de la salud: un desafío para la práctica de enfermería / María del Pilar Camargo Plazas, Brenda L. Cameron.
Esta obra, producto del trabajo de docentes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Colombia, presenta las vivencias académicas e investigativas de las enfermeras interesadas en la práctica y la formación del recurso humano. Con su amplia trayectoria, han forjado un acervo de conocimientos para educar sobre el cuidado de los seres humanos, la realización de investigaciones de calidad científica y la reflexión sobre la práctica en grupos poblacionales con múltiples necesidades y carencias. El libro expone las voces de la nueva generación de profesionales con novedosas ideas y estrategias de interacción con personas, familias y comunidades; está constituido por tres partes que se fundamentan en las proposiciones centrales del cuidado humano y se desarrollan desde orientaciones diversas que evidencian el desarrollo actual del cuidado en enfermería. Las posturas presentadas aquí buscan orientar y plantear retos y caminos posibles para avanzar en la construcción del conocimiento de enfermería y en el impacto de la profesión en el mundo moderno y globalizado.
Incluye notas a pie de página y anexos.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Caregivers; Education, Nursing; Evidence-based nursing; Chronic Disease; Practical nursing; Nursing -- Research; Vulnerable Populations; Public health; Spirituality; Cuidadores; Educación en enfermería.; Enfermería basada en la evidencia; Enfermedad crónica.; Enfermería práctica.; Investigación en enfermería.; Poblaciones vulnerables; Salud pública.; Espiritualidad; Libros electrónicos.