Compilación de casos clínicos con desórdenes auditivo-vestibulares : evaluación audiológica básica y avanzada - Páez Pinilla, Amanda Teresa, 1962- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Medicina, 2016)
Caso 1. Amplificación auditiva durante el posoperatorio de otoesclerosis / Lizeth Eliana Páez Penagos, Amanda Teresa Páez Pinilla -- Caso 2. Hipoacusia mixta bilateral posterior a tres timpanoplastias / Lizeth Eliana Páez Penagos, Amanda Teresa Páez Pinilla -- Caso 3. Hipoacusia conductiva unilateral por trauma y timpanoplastia sin éxito / Sonia Viviana Guerrero Bedoya, Amanda Páez Pinilla -- Caso 4. Leucomalacia periventricular y pérdida auditiva neurosensorial severa a profunda / Claudia Riaño Yopasa, Amanda Teresa Páez Pinilla -- Caso 5. Evaluación audiológica básica para implante coclear / Julián Andrés Lozada Montes, Amanda Teresa Páez Pinilla -- Caso 6. Vértigo postural multifactorial / Sandra Yolima Quiroga Ballén, Amanda Teresa Páez Pinilla -- Caso 7. Diagnóstico diferencial de la enfermedad de Ménière / Ana Cecilia Murillo Avellaneda, Amanda Teresa Páez Pinilla -- Caso 8. Pseudohipoacusia y compromiso vestibular, secundario a trauma craneoencefálico, por accidente de trabajo / Camila Natalia Barriga Pedreros, Amanda Teresa Páez Pinilla -- Caso 9. Vértigo asociado con retinitis pigmentosa / Karen Alexandra Amaya Avellaneda, Amanda Teresa Páez Pinilla -- Caso 10. Vértigo agudo con grado de discapacidad V / Constanza Guevara Urrego, Amanda Teresa Páez Pinilla -- Caso 11. Pseudohipoacusia secundaria a trauma occipital por accidente laboral / Luisa Fernanda Garzón Gil, Amanda Teresa Páez Pinilla --.
Caso 12. Tinnitus secundario a barotrauma de oído interno / Stefanny Maritza Casallas Guinea, Amanda Teresa Páez Pinillaso -- Caso 13. Evaluación audiológica en síndrome de Usher / Luz Yadira Grimaldos Franco, Amanda Teresa Páez Pinilla -- Caso 14. Acúfenos-tinnitus de oído medio / Alejandro Gamba Salas, Amanda Teresa Páez Pinilla -- Caso 15. Vértigo asociado con malformación de Arnold-Chiari tipo I / Johana Andrea Caro Herrera, Amanda Teresa Páez Pinilla -- Caso 16. Dificultades de aprendizaje asociadas con desórdenes del procesamiento auditivo / Erika Lorena Barrera Suárez, Amanda Teresa Páez Pinilla -- Caso 17. Evaluación audiológica en síndrome Landau-Kleffner / Mónica Fernanda Arteaga Guzmán, Amanda Teresa Páez Pinilla -- Caso 18. Evaluación audiológica de un paciente con trauma mastoideo secundario a accidente de trabajo / Diana Yoreli Rodríguez Ramírez, Amanda Teresa Páez Pinilla -- Caso 19. Schwannoma vestibular / Johana Andrea Caro Herrera, Amanda Teresa Páez Pinilla -- Caso 20. Evaluación audiológica pediátrica en condrodisplasia punctata / Harold Esteban Rodríguez Burgos, Amanda Teresa Páez -- Caso 21. Hipoacusia neurosensorial unilateral secundaria a trauma acústico por arma de fuego / Malory Natalia Pinzón Fajardo, Amanda Teresa Páez Pinilla -- Caso 22. Evaluación audiológica de un paciente con dificultades de aprendizaje y déficit cognitivo / Pilar Andrea Agudelo Morales, Amanda Teresa Páez.
Esta obra expone diversos casos clínicos de pacientes con desórdenes auditivos y vestibulares, producto de la actividad académica en el pregrado de Fonoaudiología de la Universidad Nacional de Colombia entre 2010 y 2013. Se describen los resultados de la evaluación audiológica, auditiva y vestibular de 22 pacientes con diversos tipos de trastornos como pseudohipoacusia, hiperacusia, pérdidas auditivas (conductiva, neurosensorial, mixta, unilateral, bilateral), tinnitus, vértigo, entre otros. Dichos desórdenes fueron secundarios a diferentes situaciones clínicas como trauma, accidente de trabajo y enfermedad laboral, otoesclerosis, leucomalacia periventricular, etc. Los estudiantes de Fonoaudiología, bajo la dirección de la docente de práctica en Audiología, revisaron la historia clínica y los principales antecedes teóricos que se relacionan con cada cuadro, analizaron las pruebas aplicadas y evaluaron el desempeño de cada paciente.
Incluye perfil académico del autor en la solapa anterior del libro.
Incluye notas a pie de página, glosario e índice temático.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada caso.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Auditory Diseases, Central -- diagnosis; Vestibular Diseases -- diagnosis; Trastornos de la audición.; Estudios de casos; Pérdida auditiva; Potenciales evocados auditivos; Vértigo.; Acúfeno.; Libros electrónicos.