Intervención y cuidado de enfermería a personas con lesiones de piel : úlceras por presión y dermatitis asociada a incontinencia urinaria, fecal o mixta - González Consuegra, Renata Virginia, 1957- (Cuidado y práctica de enfermería.Cuidado de enfermería en diferentes situaciones de salud y vida., 2016)
Las lesiones de piel representan un importante problema de salud pública, ya que generan impactos en la salud, la economía, las dimensiones física, social y psicológica de las personas que las padecen; se presentan, generalmente, en pacientes en extremos de edades (ancianos y recién nacidos) o en aquellas personas con algún tipo de limitación en la movilidad que requiere una estancia prolongada de hospitalización y de reposo en cama. Este libro es el resultado del trabajo investigativo del Grupo de Investigación Cuidado Perioperatorio, adscrito a la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Colombia. Brinda orientación sobre el cuidado de personas con UPP o DAI, con base en evidencia científica que establece medidas oportunas y eficaces para la prevención, el diagnóstico, el tratamiento y la rehabilitación, que garantizan la limitación del daño de la piel. Se trata de un tema considerado de poca trascendencia en términos sanitarios y sociales, debido a su desconocimiento y que precisamos reivindicar, por sus dimensiones e implicaciones. Por esta razón, esta obra desempeña un papel determinante en la disciplina enfermera como motor de cambio y como propuesta científica de intervenciones preventivas y terapéuticas de las ulceras por presión, y otras relacionadas.