Intervención y cuidado de enfermería a personas con lesiones de piel : úlceras por presión y dermatitis asociada a incontinencia urinaria, fecal o mixta - González Consuegra, Renata Virginia, 1957-; Matiz Vera, Gustavo David; Guzmán Carrillo, Lizeth Xiomara; Hernández Martínez, Julián Daniel; Mora Carvajal, Lizeth Hasbleidy; Celis Moreno, Jhonatan Sebastián (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia (Sede Bogotá). Facultad de Enfermería. Grupo de investigación Cuidado Perioperatorio, 2016)
Las lesiones de piel representan un importante problema de salud pública, ya que generan impactos en la salud, la economía, las dimensiones física, social y psicológica de las personas que las padecen; se presentan, generalmente, en pacientes en extremos de edades (ancianos y recién nacidos) o en aquellas personas con algún tipo de limitación en la movilidad que requiere una estancia prolongada de hospitalización y de reposo en cama. Este libro es el resultado del trabajo investigativo del Grupo de Investigación Cuidado Perioperatorio, adscrito a la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Colombia. Brinda orientación sobre el cuidado de personas con UPP o DAI, con base en evidencia científica que establece medidas oportunas y eficaces para la prevención, el diagnóstico, el tratamiento y la rehabilitación, que garantizan la limitación del daño de la piel. Se trata de un tema considerado de poca trascendencia en términos sanitarios y sociales, debido a su desconocimiento y que precisamos reivindicar, por sus dimensiones e implicaciones. Por esta razón, esta obra desempeña un papel determinante en la disciplina enfermera como motor de cambio y como propuesta científica de intervenciones preventivas y terapéuticas de las ulceras por presión, y otras relacionadas.
Primera parte. Úlceras por presión (UPP) o con riesgo de padecerlas: capítulo 1. Definición de las UPP ; capítulo 2. Intervenciones relacionadas con la prevención de UPP ; capítulo 3. Valoración del paciente ; capítulo 4. Diagnóstico y valoración de las UPP ; capítulo 5 Intervenciones para el tratamiento de las UPP ; capítulo 6. Proceso de atención en enfermería (PAE) -- Segunda parte. Dermatitis asociada a la incontinencia urinaria, fecal o mixta: capítulo 1. Definición, prevención y diagnóstico de la DAI ; capítulo 2. Tratamiento y calidad de vida relacionada con la salud en personas con DAI -- Consideraciones finales.
Incluye perfil académico de la autora en la cubierta del libro.
Incluye índice temático y onomástico.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Dermatologic nursing; Bedsores; Urinary incontinence; Fecal incontinence; Enfermería dermatológica.; Úlcera por presión.; Dermatitis Asociada a la Incontinencia (DAI); Incontinencia fecal -- Prevención & control; Incontinencia urinaria -- Prevención & control; Atención de enfermería.; Libros electrónicos.