Salud de los colectivos : desafíos para el control de la tuberculosis en trabajadores de la salud y comunidades indígenas - Muñoz Sánchez, Alba Idaly, 1968- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Enfermería. Dirección de Investigación y Extensión (DIEB), 2018)
La tuberculosis es la segunda causa de muerte por enfermedades infecciosas a nivel mundial. A través de rigurosos estudios, este libro expone la alta vulnerabilidad de los trabajadores de la salud y de las comunidades indígenas en Colombia a dicha enfermedad. El texto constituye un aporte valioso a la generación y difusión de conocimiento científico para el control de la tuberculosis en estos dos grupos poblacionales y, sobre todo, a la imperiosa necesidad de formular y fortalecer las políticas públicas en salud.
Primera parte La tuberculosis, fenómeno de investigación esencial en la salud laboral -- Capítulo 1, Análisis del concepto: prevención de la enfermedad en el trabajo -- Capítulo 2, Revisión integrativa: instrumentos y herramientas de evaluación de conocimientos, actitudes y prácticas en trabajadores de la salud sobre tuberculosis -- Capítulo 3, Instrumento para identificar la vulnerabilidad de los trabajadores de la salud a la tuberculosis desde la perspectiva laboral -- Capítulo 4, Conocimientos, actitudes y prácticas sobre tuberculosis y búsqueda de sintomáticos respiratorios en trabajadores de la salud -- Capítulo 5, Fortalecimiento de las acciones programáticas sobre tuberculosis con trabajadores de la salud de un municipio de la Amazonia colombiana -- Segunda parte La tuberculosis: prioridad de investigación en comunidades vulnerables -- Capítulo 6, Reflexiones en torno al trabajo de campo: a propósito de una indagación sobre la tuberculosis en la Amazonia colombiana -- Capítulo 7, Conocimientos, actitudes y prácticas sobre tuberculosis en población indígena del área urbana de un municipio de la Amazonia colombiana --Capítulo 8, Aproximaciones culturales: un camino para la construcción de estrategias educativas sobre tuberculosis con pueblos indígenas -- Consideraciones finales para la investigación en tuberculosis.
"Sesquicentenario Universidad Nacional de Colombia, 1867" -- cubierta.
Incluye perfil académico de la editora en la portada.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índice temático.
Universidad Nacional 1867 en portada.
Proyecto de investigación “Fortalecimiento intersectorial e intercultural de la Estrategia Alto a la Tuberculosis en comunidades indígenas con asentamiento en el trapecio amazónico".
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Keywords: Medical personnel -- Health and hygiene; Indians of South America -- Health and hygiene -- Colombia; Medical anthropology -- Colombia; Tuberculosis -- Prevention; Tuberculosis -- Prevención & control; Personal de salud -- Enfermedades; Prevención de enfermedades; Enfermedades profesionales; Salud de poblaciones indígenas.; Conocimientos, actitudes y práctica en salud; Estudios de validación.; Amazonas (Colombia) -- Enfermedades; Libros electrónicos.