Orientación y manejo del estado epiléptico en niños - Uscátegui Daccarett, Angélica María, 1972-; Morales Fonseca, Natalia Inés (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Medicina, 2018)
El estado epiléptico es un motivo de consulta frecuente en el servicio de urgencias debido al riesgo de muerte y las graves complicaciones que implica. Aunque existen guías para el manejo de esta entidad, las diferentes causas y condiciones de los pacientes que lo presentan obligan a individualizar el tratamiento para brindar una solución con mayor rapidez y con las mínimas complicaciones y secuelas para el paciente. Este libro busca facilitar el conocimiento sobre la fisiopatología, el abordaje clínico y el tratamiento del estado epiléptico en la población pediátrica, con algunos aspectos generales sobre el estado epiléptico en adultos. Mediante una revisión sucinta del tema, esta obra ofrece al médico general, pediatra, internista, neurólogo o neuropediatra una herramienta útil para resolver dudas de forma rápida y orientar el manejo de los pacientes con esta condición en el servicio de urgencias.
capítulo 1. -- Estado epiléptico: definición y epidemiología -- Angélica María Uscátegui Daccarett, Natalia Inés Morales Fonseca, Cristian Andrés Benites Barrera -- capítulo 2. -- Etiología del estado epiléptico -- Angélica María Uscátegui Daccarett, Natalia Inés Morales Fonseca, Juan David Rozo Osorio, Álvaro Daniel Patiño Moncayo -- capítulo 3. -- Fisiopatología del estado epiléptico -- Angélica María Uscátegui Daccarett, Cristina Lorena Ramírez Sierra, Juan David Farfán Albarracín -- capítulo 4. -- Semiología del estado epiléptico -- Angélica María Uscátegui Daccarett, Natalia Inés Morales Fonseca, Arbey Aponte Puerto, Andrés Felipe Acosta Pinto -- capítulo 5. -- Estado epiléptico febril -- Angélica María Uscátegui Daccarett, Natalia Inés Morales Fonseca, Mateo Humberto Ramírez Salazar, Juliana Rocío Rodríguez Mariño -- capítulo 6. -- Estado epiléptico no convulsivo -- Angélica María Uscátegui Daccarett, Natalia Inés Morales Fonseca -- capítulo 7. -- Electroencefalograma en el estado epiléptico -- Angélica María Uscátegui Daccarett -- capítulo 8. -- Electroencefalograma en estado epiléptico no convulsivo -- Angélica María Uscátegui Daccarett, Juan Pablo Polanía Falla -- capítulo 9. -- Tratamiento del estado epiléptico -- Angélica María Uscátegui Daccarett, María Camila Rueda Rodríguez, Natalia Inés Morales Fonseca.
Incluye perfil académico de las editoras en solapa y de los autores de cada capítulo en las páginas preliminares.
Incluye tabla de siglas y abreviaturas.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Status Epilepticus -- therapy; Child; Infant; Estado epiléptico.; Epilepsia en niños -- Tratamiento; Electroencefalografía.; Clonazepam; Receptores de GABA-A.; Epilepsia; Neurología pediátrica.; Libros electrónicos.