De protestas, violencias y otras fiebres tropicales : aportes para una historia sociopolítica de la salud pública en Colombia, 1974-2004 - Urrego Mendoza, Zulma Consuelo, 1969- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Medicina, 2016)
La epidemia de fiebre amarilla que surgió en 2002 en los territorios del Catatumbo nortesantandereano y que se expandió en 2004 hacia la Sierra Nevada de Santa Marta generó protestas desde distintos sectores sociales y cuestionamientos a la Ley 100 de 1993 que ha regido el sector salud del país en medio de grandes controversias. Esta no fue la primera vez en la historia reciente de Colombia que se presentó una epidemia de fiebre amarilla de características similares. La última ocurrida en la misma región emergió entre 1978 y 1979, y puso en tela de juicio el modelo de salud vigente. Asimismo, otros muchos brotes y epidemias de fiebre amarilla y otras enfermedades transmitidas por vectores (ETV) se han registrado en el territorio nacional, y han dado lugar a correlatos de protesta y crítica al sistema de salud de cada momento. La investigación documentada en este libro se propuso ampliar el panorama sobre las interacciones entre política y salud pública en Colombia, analizando las relaciones existentes entre política contendiente, tendencias en las políticas públicas y procesos de salud enfermedad relacionados con ETV en el contexto colombiano. Este proyecto fue posible gracias al apoyo del Grupo de Investigación en Violencia y Salud de la Universidad Nacional de Colombia que se creó en 2005, y al Doctorado en Salud Pública de la misma universidad, que se oferta desde el primer semestre de 2004 como respuesta a las necesidades en salud pública de Colombia y Latinoamérica.
Capítulo 1 Sobre política contestataria en salud pública: lo que se ha dicho -- Capítulo 2 Una postura personal explícita ante el tema: el enfoque heurístico y las estrategias metodológicas -- Capítulo 3 Incidentes visibles de un asunto secundario, 1974-1982 -- Capítulo 4 Los grandes invisibles olvidados, 1983-1997 -- Capítulo 5 El inmóvil tiempo del silencio a voces, 1998-2004 -- Capítulo 6 La huella y el camino: reflexiones finales.
Incluye perfil académico del autor en la solapa anterior del libro.
Incluye notas a pie de página.
"Universidad Nacional de Colombia, 1867" -- cubierta.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 289-321).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Public health -- Colombia -- History -- 20th century; Public health -- Colombia -- History -- 21st century; Public health -- Social aspects -- Colombia; Medical policy -- Colombia; Epidemics -- Colombia -- Case studies; Salud pública -- Aspectos sociales -- Colombia -- 1974-2004.; Salud pública -- Historia -- Colombia -- 1974-2004.; Política de salud -- Colombia -- 1974-2004.; Políticas públicas de salud; Colombia -- Aspectos sociales; América Latina -- Aspectos sociales; Libros electrónicos.