Competir y colaborar con conocimiento e innovación - López Trujillo, Marcelo, 1966-; Marulanda Echeverry, Carlos Eduardo, 1968-; Castaño Molano, Juan Manuel, 1970- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Editorial ; Manizales : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Administración, Dirección de Investigación y Extensión, 2015)
La sociedad del conocimiento en la que vivimos, una era llena de desafíos, incertidumbres y posibilidades, se caracteriza por la globalización y la interconexión de redes complejas. Avanzamos hacia estructuras abiertas de producción, convivencia e innovación gracias a múltiples circunstancias, como el cambio acelerado y permanente, la productividad asociada con factores cualitativos difíciles de medir como la creatividad, el trabajo en equipo y la motivación, entre otras. En esta dinámica, quisiéramos ser protagonistas como profesionales, empresarios y generadores de valor. ¿Cómo se fomenta la innovación empresarial?, ¿cómo ganan experiencia las empresas para promover la competitividad?, ¿cómo diseñar trayectorias de actuación potenciadas por el conocimiento y la innovación? Estas son algunas de las preguntas planteadas en este texto, un libro que ofrece algunos planteamientos, técnicas y modelos que permiten a las personas y organizaciones generar valor y aprovechar la inteligencia colectiva, las nuevas posibilidades de colaboración y las redes digitales.
Capítulo 1. La competitividad desde un enfoque sistémico -- Capítulo 2. Colaborar hacia una inteligencia colectiva -- Capítulo 3. La gestión tecnológica como factor estratégico de la competitividad -- Capítulo 4. La innovación como un proceso que se puede gestionar -- Capítulo 5. La gestión de conocimiento como factor crítico del éxito organizacional.
Incluye perfil académico de los autores en solapa.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 199- 216) e índice temático.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Competition; Knowledge management; Social intelligence; Intellectual cooperation; Competitividad; Gestión del conocimiento; Innovación organizacional; Inteligencia social; Cooperación intelectual; Libros electrónicos.