Química para geología : aplicación en laboratorio y campo - Gaviria Melo, Sergio, 1956- (Yu Takeuchi.Notas de clase., 2015)
A medio camino entre lo más grande y lo más pequeño, entre la escala universal y de las partículas atómicas, la estructura geológica de la Tierra ha respondido y responderá siempre a articulaciones particulares entre elementos químicos, que conforman los más variados compuestos. Esas articulaciones, y por lo tanto aquella estructura, cambia con el tiempo y por efecto de diversos fenómenos naturales (la lluvia, el viento, la erosión) y de la acción, consciente o no, de los seres vivos, que ejercen su influencia propiciando reacciones químicas tales como la oxidación o equilibrio ácido-base. Con la brevedad y precisión, Química para geología brinda a estudiantes de geología y profesionales de ciencias afines las herramientas para estudiar, a partir de la ciencia química, tan amplia realidad. Para tal efecto, se concentra en los conceptos claves requeridos en el aula, los instrumentos y procedimientos usados en el laboratorio, y la aplicación en campo tanto de estos como de aquellos. Se trata, pues, de un texto imprescindible para quien quiera adentrarse en el estudio de la geoquímica desde una perspectiva teórico-práctica.